Publicado em: 04/10/2012 às 10:40hs
Com a alta, rompeu-se também a igualdade de preços mantida há quase três semanas com o mercado paulista, onde o frango vivo segue (desde o fim da primeira quinzena de setembro passado) cotado a R$2,50/kg.
Analisando-se o desempenho do frango vivo em Minas Gerais de 1º de julho para cá, a impressão que fica é a de que os resultados vêm sendo excepcionais, pois, nos menos de 100 dias decorridos desde então o produto obteve valorização de 30,77%, já que iniciou o segundo semestre cotado a R$1,95/kg. O único senão é que esse é o mesmo índice de valorização no ano, já que R$1,95/kg foi, também, o preço de abertura de 2012. Isso, depois de o produto ter chegado a R$2,40/kg na semana que antecedeu o Natal de 2011.
Em outras palavras, nos últimos 10 meses a valorização do frango vivo em Minas Gerais não chega a 6,5% - situação, aliás, não muito diferente da observada em São Paulo - índice que dá melhor ideia das dificuldades enfrentadas pelo setor com a elevação de custos registrada neste ano.
Adicionalmente, observa-se que em relação ao preço vigente um ano atrás – R$2,10/kg em 3 de outubro de 2011 – a valorização obtida chega a 21,4%. Pois esse índice corresponde a apenas dois terços da variação do custo de produção em Minas Gerais. Custo que, segundo levantamento mensal efetuado pela Embrapa Suínos e Aves, aumentou 32,3% nos 12 meses encerrados em agosto de 2012.
Fonte: Avisite
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