Avicultura

Em dois anos, custo de produção do frango aumentou 60% no Paraná

Custo de produção do frango em agosto no Paraná mostra elevação de 60% entre agosto de 2010 e agosto de 2012


Publicado em: 13/09/2012 às 14:20hs

Em dois anos, custo de produção do frango aumentou 60% no Paraná

O levantamento do custo de produção do frango em agosto no Paraná, o único até agora divulgado pela Embrapa Suínos e Aves, responsável pelo levantamento, mostra elevação de 60% entre agosto de 2010 e agosto de 2012. Ou seja: dois anos atrás o produtor gastava R$1,48 para produzir um quilo de frango vivo; no mês passado gastou perto de R$2,38.

O interessante é que a maior parte desse aumento - +29% - esteve concentrada no bimestre julho/agosto de 2012. Isso equivale a uma variação da ordem de 13% ao mês de junho para agosto último, enquanto no período decorrido entre agosto de 2010 e junho de 2012 o ritmo de expansão foi inferior a 1% ao mês, totalizando 24%.

Obviamente, a maior parcela desse incremento foi ocasionada pelo item alimentação que, no período analisado, registrou aumento próximo de 78%. Como os demais fatores de custo não acompanharam na mesma proporção, modificou-se significativamente o mix desses fatores: a ração, que dois anos atrás correspondia a 67% do custo do frango, agora responde por, praticamente, três quartos do custo total (74%). Pinto de um dia e demais fatores, que em 2010 respondiam por, respectivamente, 17% e 16% do custo total, tiveram sua participação reduzida para apenas 13% cada um.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias