Avicultura

Dia do Avicultor: Brasil está no topo do ranking mundial de exportação de carne de frango pelo 18º ano consecutivo, responsável por 35% das exportações totais do produto no mercado global

Com um acumulado de US$ 5,6 bilhões em receita de exportações do produto apenas nos primeiros 7 meses de 2022, a expectativa é que o País supere as marcas dos últimos anos com o apoio do Projeto Brazilian Chicken, da ApexBrasil com a Associação Brasileira de Proteína Animal


Publicado em: 29/08/2022 às 11:20hs

Dia do Avicultor: Brasil está no topo do ranking mundial de exportação de carne de frango pelo 18º ano consecutivo, responsável por 35% das exportações totais do produto no mercado global

No dia em que se comemora o Dia do Avicultor, 28 de agosto, o Brasil tem muito a celebrar. O País é responsável por 35% das exportações totais de carne de frango no mundo, enquadrando o gigante sul-americano na primeira posição do ranking global de exportação do produto, que desde 2004 assume a liderança. Os Estados Unidos seguem em segundo lugar, com 27% das exportações totais. 

Em 2021, foram 14,3 milhões de toneladas de carne de frango produzidas no Brasil. Deste montante, 32% foram exportados para mais de 150 nações, gerando uma receita de US$ 7,6 bilhões. As exportações dos primeiros meses de 2022 já indicam que os números do ano anterior serão superados: até julho, já foram mais de 2,8 milhões de toneladas de carne de frango exportadas e US$ 5,6 bilhões gerados em receita, número 33,3% maior do que o registrado no mesmo período do ano passado. 

A carne de frango é um dos alimentos mais requisitados ao redor do mundo. Além de ser uma opção mais saudável e equilibrada comparativamente a outros produtos de origem animal, é financeiramente mais viável. A demanda pelo produto brasileiro no mercado global pode ser atribuída aos cuidados sanitários e sustentáveis empregados pelos produtores, que se dedicam para entregar produtos de qualidade. Mas outros fatores contribuem para o expressivo posicionamento internacional do Brasil no setor de avicultura. Como o Projeto Setorial Brazilian Chicken, que apoia 64 empresas – sendo 45 focadas apenas na avicultura – e executa mais de 80 ações que vão desde levar os produtores para exporem em feiras internacionais até ativações com embaixadores para promover os produtos de aves e suínos no exterior. O programa é desenvolvido pela Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) em parceria com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). 

“Junto com a ApexBrasil, nós levamos para o mundo o sucesso dessa produção. Um dos fatores que fazem o Brasil ser o maior exportador mundial de carne de frango é o sistema integrado. Nós realizamos o trabalho de capacitar os produtores para que possam entrar com o que eles têm de melhor, que é a sua experiência, e as indústrias fecham parcerias oferecendo a tecnologia necessária para a produção”, explica a head de marketing da ABPA e gerente do projeto, Isis Sardella. 

Desde 2006, o convênio entre as duas instituições é renovado em um projeto bienal e diversas ações estão programadas para este segundo semestre de 2022. Uma das ações de destaque é o Chicken Day, que será realizado na Casa Brasil Londres, evento organizado pela ApexBrasil em conjunto com as entidades setoriais que tem o objetivo de proporcionar uma experiência completa de brasilidade para importadores e consumidores do Reino Unido. A ação ocorrerá no dia 5 de setembro e contará com uma programação repleta de oportunidades para os consumidores britânicos conhecerem um pouco mais do trabalho dos produtores avícolas brasileiros. 

“O Brazilian Chicken trabalha vários pilares. O primeiro é o da promoção do setor nas principais feiras internacionais, como a SIAL, Gulfood e Anuga, viabilizando um espaço de networking entre os empresários brasileiros e os compradores estrangeiros. Além disso, trabalhamos a imagem do setor por meio de um branding em torno do projeto e o pilar de sanidade, em especial da segurança alimentar, divulgando os diversos aspectos sustentáveis dentro do setor”, enfatiza a analista da gerência de agronegócios da ApexBrasil, Rafaela Albuquerque. 

A empresa São Salvador Alimentos (SSA), fundada em 1991, é uma das apoiadas pelo projeto e já exportou mais de 70 milhões de quilos de produtos para 76 mercados diferentes. O diretor de comércio exterior da empresa, Antônio Augusto de Toni, ressalta a importância da assistência que recebe da ApexBrasil e da ABPA na promoção no mercado internacional dos produtos de proteína animal. “Recebemos também o todo o suporte necessário para participação em feiras para promoção comercial e apoio na unificação da imagem do frango brasileiro sustentável que protege a Amazônia e a natureza e o desenvolvimento econômico da sociedade”, diz o diretor. 

Produto customizado 

Embora este seja o 7º produto mais exportado do Brasil, mais de 67,8% da produção da carne de frango é destinada ao consumo interno. Sardella afirma que não há diferenciação entre o que é exportado para o que fica, ambos os públicos recebem produtos com a mesma qualidade. A única diferença são as especificidades de cada local. “Em termos de produto, o Brasil é o único que atende o pedido de mercados específicos e se adapta a cada um deles. Existe toda uma logística para que o frango seja aproveitado por inteiro. Além disso, a indústria avícola não mede esforços para atender as demandas de cada local”, detalha a gerente. 

Os principais destinos de exportação da carne de frango são a China e os Emirados Árabes Unidos. Para este segundo, é necessário que a produção seja feita seguindo os parâmetros de qualidade da cultura islâmica, que exige a chamada certificação Halal, obtida através da auditoria do processo de abate inspecionado por câmaras árabes no Brasil. Este é apenas um dos exemplos que demonstram o processo para garantir a qualidade da mercadoria que chega até a mesa do consumidor, mas o manejo do sistema merece destaque quando o assunto é diferencial. O diretor comercial de exportações da Cooperativa Aurora Alimentos, Dilvo Casagranda, observa como a capacidade do sistema produtivo brasileiro alavanca a qualidade do frango brasileiro. 

A Aurora é a maior cooperativa de proteínas do Brasil, inaugurada em 1969. Desde 1983 exporta produtos de origem animal e vem tendo crescimento até os dias atuais, tanto no mercado brasileiro quanto no mercado global, sendo responsável atualmente por 8% de todas as exportações de frango do Brasil. Exporta para mais de 80 países, especialmente na Ásia e Oriente Médio. 

“As agroindústrias estão amplamente preparadas para atender às noções de bem-estar animal, rastreabilidade, alimentação com ração à base de milho e soja, entre outros. Dessa forma, é gerado um produto que chega na indústria que está totalmente preparada tecnologicamente com equipamento e pessoas para transformá-lo em produto conforme o consumidor deseja. Com isso, conseguimos atingir um produto de qualidade, competitivo e adequado ao mundo todo”, descreve Casagranda. 

Diante desse cenário, as perspectivas para o futuro são promissoras. Casagranda acredita que o Brasil continuará sendo o principal fornecedor de alimentos devido às condições de incrementar a preparação dentro de todos os preceitos de qualidade. “Nós vemos que o setor terá espaço, está preparado e em condições de fazer o desenvolvimento para atender as demandas mundiais principalmente onde está focado o crescimento da população. O frango é uma carne que tem receptividade nos quatro cantos do mundo. Portanto, onde tiver mercado, o Brasil estará atendendo”, presume. 

A tendência é que a produção cresça e, consequentemente, as exportações. “O Brasil tem uma imagem positiva para a avicultura, e a ApexBrasil ajuda a manter a posição de primeiro lugar entre os cinco maiores exportadores de carne de frango. Temos um apoio fundamental da Agência para o trabalho de imagem e de negócios. A estimativa é gerar mais de US$ 3,5 bilhões em negócios nas feiras. É um cenário bem positivo para o país, que pode até aumentar as exportações”, prevê Sardella. 

Projetos setoriais 

Os Projetos Setoriais Brazilian Chicken, Brazilian Egg, Brazilian Breeders e Brazilian Pork são mantidos pela ABPA em parceria com a ApexBrasil com o objetivo de promover junto ao mercado internacional as carnes de frangos, de suínos, ovos e material genético produzidos no Brasil. Por meio da participação em feiras, realização de workshops e outras ações especiais de promoção comercial, os projetos valorizam atributos destes setores produtivos – como a qualidade, o status sanitário e a sustentabilidade da produção – e valorizam as marcas internacionais dos produtos, fomentando novos negócios para os exportadores brasileiros. Cerca de 45 empresas participam dos projetos atualmente. Informações sobre como fazer parte dos projetos setoriais podem ser obtidas pelo e-mail isis.sardella@abpa-br.org. 

Fonte: ApexBrasil – Assessoria de Imprensa

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