Publicado em: 03/12/2012 às 14:00hs
Não foi uma situação isolada, pois, pela primeira vez neste ano, o frango abatido (atacado da cidade de São Paulo) manteve-se em alta também na segunda quinzena, comprovando que desta vez (e, com certeza, igualmente pela primeira vez neste ano) o mercado, finalmente, foi “enxugado”.
O fato é que, a partir de 17 de novembro, o frango vivo comercializado tanto no interior paulista como em Minas Gerais passou a registrar diversas altas, algumas sucessivas, o que fez com que em São Paulo o produto encerrasse novembro negociado a R$2,80/kg, valor 12% superior ao registrado no início do mês.
De toda forma, como a reação só começou na segunda quinzena, esse desempenho não se refletiu inteiramente nos preços do mês. Assim, novembro de 2012 foi encerrado com um valor médio de R$2,59/kg, o que significou incremento de 24,82% sobre novembro de 2011 e de 3,5% sobre o mês anterior, outubro de 2012.
Teria sido um resultado satisfatório, iniciador do processo de recuperação do setor, não fosse a principal matéria-prima do frango avançar nas mesmas proporções. Assim, da mesma forma que o frango vivo valorizou-se mais de 20% em um ano, o milho também alcançou, no mês, valor mais de 20% superior ao de um ano atrás. Ou seja: na prática, ficou tudo “elas por elas”.
E se os valores registrados pelo frango vivo em novembro pareceram, para alguns, elevados ou suficientes, é oportuno alertar que só no final do mês é que o preço médio alcançado pelo produto no ano chegou à marca dos R$2,00/kg, o que significa dizer que, apesar de toda a valorização mais recente, ele completou os 11 primeiros meses do ano com um ganho (nominal) de apenas 4,37% em relação à média obtida em 2011.
Fonte: Avisite
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