Publicado em: 30/07/2012 às 15:30hs
“Tivemos um aumento de 15,7% no custo de produção, ocasionado, principalmente pela alta dos valores do farelo de soja e milho, utilizados na ração dos animais”, aponta economista.
A avicultura no Mato Grosso do Sul apresentou queda de 13,7% no primeiro semestre de 2012, com relação ao mesmo período de 2011, quando 61,2 mil toneladas foram vendidos. Neste semestre, foram vendidos 52,9 mil toneladas.
Em relação ao valor negociado, o frango rendeu, no período, US$ 119,7 milhões, um valor quase 23% menor que US$ 154,5 milhões no acumulado do primeiro semestre de 2011. O aumento da produção brasileira e a baixa demanda são apontados como provocadores dessa queda do setor no Estado.
Para Adriana Mascarenhas, economista e assessora técnica da Federação de Agricultura e Pecuária do Mato Grosso do Sul (Famasul), a alta da oferta de frango no país fez com que o número de abates no Estado recuasse em 3,5%.
De 72,4 milhões de aves abatidas no semestre passado, o número caiu para 69,9 milhões de animais. Mesmo com a queda nos abates, o peso médio dos animais subiu. Em 2011, o peso médio era de 2,32 kg/ave e hoje está em 2,47 kg/ave. “Isso indica aumento da produtividade no setor”, explica.
Outros fatores têm preocupado os avicultores no Estado. “Tivemos um aumento de 15,7% no custo de produção, ocasionado, principalmente pela alta dos valores do farelo de soja e milho, utilizados na ração dos animais”, aponta Adriana.
Para a economista, a rentabilidade dos produtores no setor pode cair ainda mais em função do aumento na energia elétrica e do custo de mão de obra, que a partir de julho, tem um piso salarial.
Fonte: Campo Grande News
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