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As tendências do frango brasileiro na visão do Outlook 2022 da FIESP

As projeções da FIESP sugerem que os 10% ao ano dos últimos 10 anos serão substituídos por algo em torno de 3,4% nos próximos 10 anos


Publicado em: 09/05/2012 às 13:20hs

As tendências do frango brasileiro na visão do Outlook 2022 da FIESP

Em seu inédito Brasil Outlook, em que traça as tendências do agronegócio brasileiro até 2022, a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (FIESP) observa que após crescer a uma média de 6,3% ao ano entre 2002 e 2011, passando de 7,5 milhões de toneladas para 13 milhões de toneladas (resultado alavancado por um crescimento de 10% ao ano nas exportações e de 4,9% ao ano no consumo doméstico), a produção brasileira de carne de frango deve, doravante, apresentar substancial redução no ritmo de evolução da produção.

As projeções, tomando por base o que deve ser registrado em 2012 – perto de 13,5 milhões de toneladas – são de uma expansão pouco superior a 2,2% ao ano, o que significa chegar a 2022 com produção da ordem de 16,8 milhões de toneladas.

Igualmente significativa deve ser a perda de ritmo de evolução das exportações. As projeções da FIESP sugerem que os 10% ao ano dos últimos 10 anos serão substituídos por algo em torno de 3,4% nos próximos 10 anos. Dessa forma, o volume de 4,2 milhões de toneladas previsto para 2012 subiria para pouco mais de 5,9 milhões de toneladas em 2022.

A partir das projeções acima, observa-se que a participação das exportações na produção global deve subir de pouco mais de 31% neste ano para pouco mais de 35% dentro de uma década. E isso quer dizer que os índices de evolução do consumo interno serão ainda menores que os da exportação. Nas projeções da FIESP, o volume consumido internamente deve passar de 9,265 milhões de toneladas neste ano para 10,896 milhões de toneladas em 2022. E isso corresponde a uma expansão não muito superior a 1,6% ao ano.

E uma vez que esse índice de expansão corresponde ao consumo global, o consumo per capita passa a apresentar índices de evolução bem mais inferiores. Pelos volumes projetados, de pouco mais de meio por cento ao ano. Assim, se neste ano forem consumidos 47,481 kg per capita de carne de frango, daqui a 10 anos ele estará em 50,729 kg per capita.

São números que o empresariado precisa avaliar antes de decidir-se pelo aumento da produção. Que pode transformar-se em aventura. Ou desventura.

Outlook 2022

Fonte: Avisite

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