Aquicultura e Pesca

Produtores de alevinos aprendem a identificar animais eletronicamente

Ao adquirir um reprodutor bovino, o pecuarista tem acesso a toda linhagem do animal e o desempenho de suas gerações anteriores


Publicado em: 29/10/2012 às 11:20hs

Produtores de alevinos aprendem a identificar animais eletronicamente

Isso permite o controle da qualidade do plantel e o melhoramento genético baseado nas características das matrizes. O mesmo não acontece com a criação de peixes, pois os piscicultores não costumam ter o controle dos animais que estão nos tanques.

A comparação é do geneticista Anderson Alves, pesquisador da Embrapa Pesca e Aquicultura, que abriu o “Treinamento técnico em genética e manejo de reprodutores de peixes nativos", no sábado, dia 20 de outubro, na Fazenda São Paulo de alevinos, em Brejinho de Nazaré (TO), a 110 km de Palmas.

“O primeiro passo para controlar a produção é identificar cada animal”, explicou Alves para os mais de 40 produtores de alevinos dos estados de Goiás, Maranhão, Pará, Rondônia e Tocantins que participaram do treinamento, que ainda contou com a presença de dez técnicos rurais.

A identificação dos peixes deve ser feita por dispositivos que possam ser fixados de maneira permanente nos animais. Um dos mais confiáveis são os chamados “tags”, pequenas cápsulas eletrônicas que são injetadas por meio de uma seringa no músculo do animal. Cada tag vem com um número de série único que é lido ao se passar um escâner sobre a pele do peixe. “Esse sistema equivale aos brincos numéricos que são colocados nos bovinos”, comparou o pesquisador da Embrapa.

Após a identificação, é preciso traçar o perfil genético do animal numerado. Isso se dá por meio da análise de DNA executada em um tecido retirado do peixe. No treinamento, os participantes aprenderam a retirar um pequeno pedaço da nadadeira caudal dos animais, a região preserva a integridade do peixe e não provoca sofrimento ao animal, segundo apresentou Alves.

O conhecimento do perfil genético do plantel permite a escolha dos melhores cruzamentos, evitando-se cruzar peixes com grau de parentesco muito próximo. “Os cruzamentos consanguíneos aumentam a possibilidade de se obter descendentes com problemas genéticos como má formação, suscetibilidade a doenças e baixa produtividade”, apresentou o especialista.

Por outro lado, o mapeamento genético dos peixes também permite um controle de qualidade maior, a identificação dos melhores reprodutores além da manutenção e da melhoria dos lotes vendidos, o que se traduz em aumento da produtividade e dos lucros.

Alves anunciou que a Embrapa está iniciando um programa de variabilidade genética de peixes o que dará um panorama genético das principais espécies nativas brasileiras. O acervo possibilitará o levantamento de informações como a proporção encontrada entre exemplares puros e híbridos e as diferenças e semelhanças genéticas dos animais encontrados nas pisciculturas e nas principais bacias hidrográficas brasileiras.

Sanidade e reprodução

O produtores também receberam informações importantes sobre o manejo durante a reprodução de peixes, com o especialista Giovanni Vitti Moro, e cuidados com a sanidade, com a veterinária Marina Keiko, ambos pesquisadores da Embrapa Pesca e Aquicultura. Marina frisou os procedimentos de introdução dos tags, como a importância de anestesiar os animais e de fazer a assepsia com álcool antes e depois da inserção do dispositivo.

No período da tarde, os participantes foram acompanhados pelos pesquisadores da Embrapa Eduardo Varela e Diogo Hashimoto para aulas práticas, nas quais os próprios produtores puderam realizar os procedimentos de marcação e retirada de tecido dos peixes e, no laboratório da fazenda, de coleta de gametas para a reprodução.

“Temos uma longa caminhada de pesquisa pela frente e o início de tudo está na genética”, disse o chefe geral da Embrapa Pesca e Aquicultura, Carlos Magno Campos da Rocha. “Dentro de alguns anos teremos peixes reprodutores reconhecidos nacionalmente e uma piscicultura controlada e avançada, graças à participação dos produtores em eventos como este”, apontou Rocha.

Mais informações, são encontradas no folder, feito para o curso e disponível na página da Embrapa Pesca e Aquicultura:

http://cnpasa.sede.embrapa.br/downs/genetica_piscicultura.pdf

Fonte: Embrapa Pesca e Aquicultura

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