Aquicultura e Pesca

Oficina de Pescado oferecida pelo Senar-MT atrai público

O advogado Eduardo Dalagual e a merendeira Josefa de Oliveira adoram consumir peixe. Ele é pescador de final de semana, ela filha de pescador profissional


Publicado em: 05/09/2012 às 16:40hs

Oficina de Pescado oferecida pelo Senar-MT atrai público

Os dois não se conheciam e mesmo vivendo realidades distintas se encontraram na manhã dessa terça-feira na Praça Monumento Ulysses Guimarães com outras 10 pessoas por um interesse em comum: aprenderem a técnica de retirada de espinhas de peixes.

A ação faz parte da 9ª edição da "Semana Nacional do Peixe", que tem o intuito de estimular o aumento do consumo de pescado no país. A campanha é organizada em Mato Grosso pela Superintendência Federal de Pesca e Aquicultura do Estado, ligada ao Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA) e parceiros como o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (Senar-MT), que este ano participa da Semana realizando em Cuiabá seis oficinas Beneficiamento de Pescado, que ensina a desossa de peixes.

Foi a primeira oficina, ministrada pela instrutora do Senar, Edleuza Rodrigues, que reuniu o advogado e a merendeira. "Com a técnica ficou muito fácil retirar a espinha", avaliou o aplicado aluno. "Tive interesse em fazer a oficina porque gosto de cozinhar no final de semana e assim posso oferecer um alimento com segurança para meus amigos", completou Dalagual.

Josefa gostou muito do aprendizado. "Sou cuiabana apaixonada por peixe e nunca tinha conseguido tirar a espinha de peixe, porque meu pai sempre fez isso para gente. Mas agora que a instrutora ensinou a técnica certa achei muito fácil", contou. Ela pretende se aperfeiçoar no treinamento e usar a capacitação para melhorar a renda. "As pessoas pagam um pouco a mais se o peixe estiver limpinho, sem espinhas". Ainda serão realizadas duas oficinas amanhã (05/09), e outras duas na quinta-feira (06/09). Todas gratuitas.

Segundo dados do MPA, na atualidade apenas 16% dos brasileiros tem o hábito de comer peixes. Além disso, a média anual de consumo de pescado no Brasil por pessoa é de 9,5 kilos, bem abaixo da média mundial de 17 kilos. Um dos gargalos está no preço do produto. Para o Gerente de Aprendizagem Rural do Senar-MT, Marciel Becker, uma das saídas seria o fomento da Cadeia Produtiva do Peixe. "Sabemos que o custo da produção dilui quanto maior for a produção e Mato Grosso tem grande potencial para esse mercado', afirmou.

Becker afirma que o Senar já realizou mais de 300 treinamentos de Piscicultura e Beneficiamento de Peixe, capacitando mais de 5000 pessoas no Estado. "A intenção do Senar é agregar valor para o produtor e garantir um produto de qualidade para o consumir", disse.

A campanha nacional segue até o dia 17 de setembro, em Mato Grosso as atividades serão desenvolvidas até o dia 14, com encerramento previsto para às 19h no Museu do Rio Cuiabá "Hid Alfredo Scaff", com a Noite do Peixe.

Fonte: Senar-MT

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