Aquicultura e Pesca

Manejo adequado do tambaqui para o controle de doenças causadas por parasitos

As pesquisas conduzidas pela Embrapa sobre as doenças provocadas por parasitos em tambaqui cultivado na Amazônia mostraram que alguns procedimentos simples adotados pelos aquicultores, podem evitar problemas com a sanidade dos peixes


Publicado em: 15/02/2012 às 13:40hs

Manejo adequado do tambaqui para o controle de doenças causadas por parasitos

O Prosa Rural desta semana mostra alguns conhecimentos básicos sobre o manejo dessa espécie que podem ser utilizados para o bom desempenho da criação.

Segundo o pesquisador da Embrapa Amapá (Macapá/AP), Marcos Tavares Dias, “deve-se ter cuidado também na hora da compra de alevinos, para evitar a introdução de parasitos nos viveiros de cultivo, quando os peixes comprados são portadores de parasitos e são colocados junto com outros que já estão no viveiro,”, afirma.

“O tambaqui, como qualquer outro peixe, necessita de alimentação com ração balanceada de boa qualidade e com níveis de proteínas adequados para cada fase de sua criação. A ração ou qualquer outro tipo de alimento devem ser fornecidos na quantidade que os peixes consomem  para não haver sobra e, consequentemente, deterioração da qualidade da água, o que pode causar doenças”, coloca o pesquisador Marcos Tavares Dias.

Saiba mais sobre este assunto ouvindo o  Prosa Rural, o programa de rádio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O programa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome.

Ouça a matéria.

Fonte: Embrapa Informação Tecnológica

◄ Leia outras notícias