Aquicultura e Pesca

Encontro de Piscicultores em Passos vai mostrar vacina para peixe

Evento será no próximo dia 26


Publicado em: 12/04/2012 às 13:20hs

Encontro de Piscicultores em Passos vai mostrar vacina para peixe

A regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), em Passos,  participará de um encontro no município sobre piscicultura, no dia 26 de abril. O evento, que está sendo programado para ocorrer durante todo o dia, será direcionado a agricultores que se dedicam à atividade, alunos de cursos agrários, e técnicos do segmento. O objetivo é atualizar o conhecimento na área, abordando  temas relativos a manejo, nutrição e sanidade do principal peixe de água doce criado na região, a tilápia. Um destaque será a apresentação de vacina inédita para prevenir doenças na espécie. O coordenador técnico regional da Emater-MG de Passos, Frederico Ozanam de Souza, informa que o aumento da atividade  e o uso indiscriminado de antibiótico na ração de peixe vem comprometendo a saúde da espécie na região e por isso o imunizante vem em boa hora.

Segundo Ozanam,  para testar a eficácia desta vacina, já aprovada pelo Ministério da Saúde, a regional está em contato com a Universidade Estadual Paulista (Unesp), Campus Jaboticabal (SP). Por um período de seis meses, a empresa pública mineira e a instituição acadêmica irão observar a eficácia da vacina em duas unidades demonstrativas que serão montadas nos municípios de Cássia e Carmo do Rio Claro. “Estamos fazendo contatos com produtores para participar desta pesquisa, pois precisamos de área e estrutura.  A Unesp vai disponibilizar alunos para  acompanhar o trabalho,  e o laboratório fabricante da vacina vai ceder os imunizantes”, adianta o coordenador da Emater-MG.

A ocorrência de doenças é um dos  principais problemas relacionados à criação de tilápias no país”, afirma a professora de pós-graduação em Aquicultura do Centro de Aquicultura da Unesp (Caunesp), Fabiana Pilarski. À frente da parceria com a Emater-MG, a coordenadora do Laboratório de Patologia de Organismo Aquáticos (Lapoa) do Caunesp  Pilarski alerta que a bactéria Streptococcus agalactiae  é o principal agente  de mortalidade de peixes de água doce, sendo responsável por grandes perdas econômicas, na produção. O organismo patogênico pode atingir 90% da criação, na idade pré-mercado,  após o consumo de grandes quantidades de ração, conforme Fabiana. “Dentre as lesões da bactéria incluem-se redução do crescimento, coloração escura, exoftalmia e  meningoencefalite”, enumera.

Segundo a especialista, o uso de vacinas para enfermidades bacterianas em peixes já é uma realidade em vários países do mundo, principalmente no chile, Noruega e Estados Unidos. A que será  testada serve para prevenção de Streptococcus agalactiae Biotipo II e será administrada por via intraperitoneal, com dose única em peixes de peso mínimo acima de 15 gramas. “A proteção ocorre aproximadamente 28 dias após a vacinação e possui duração mínima de 30 semanas”, explica Fabiana . Ainda de acordo com Pilarski, o papel do do Centro de Aquicultura da Unesp será o de acompanhar o processo de vacinação, avaliando mensalmente a sobrevivência dos peixes vacinados. Para tanto haverá controle de ganho de peso e sinais clínicos da estreptococose. O estudo, segundo a professora da pós-graduação em Aquicultura do Caunesp, contará com apoio de alunos de mestrado e doutorado do Lapoa.

O piscicultor de tilápia, do município de Cássia, Wilson Hiluany, já saiu na frente e resolveu avaliar a nova vacina por conta própria. “Estou fazendo o teste há um mês. Quero ver se vale a pena. Prefiro prevenir, pois já compro os alevinos de fora”, ressalva.  Hiluany, que está na atividade há 20 anos, garante que a criação de peixes é um negócio lucrativo e portanto vale o esforço com a aplicação da vacina, que é dada individualmente em peixes de até 50 gramas. “Faço isso durante a fase de classificação de tamanho dos peixes”, explica, esclarecendo que esta é uma operação de rotina no manejo de peixes. O produtor,  que também trabalha com gado de corte e lavoura de café, tem 75 tanques redes  para criação de tilápias, no Reservatório Mascarenhas de Moraes, antigo Peixoto, em Cássia. Com produção estimada em 48 toneladas por ano, ele comercializa o quantitativo nos municípios de Cássia e Passos.

De acordo o coordenador regional da Emater-MG de Passos, Frederico Ozanam,  existem hoje, na região do médio Rio Grande, que abrange 30 municípios em torno de Passos,  cerca de um mil pescadores artesanais e 350 piscicultores com produção próxima de 20 mil toneladas por ano. O número, segundo Ozanam,  é considerado abaixo do potencial local.  “Temos dois reservatórios, o de Furnas e o de Peixoto com área de 1.720 quilômetros quadrados,  e mais inúmeros açudes e tanques escavados, mas alguns problemas dificultam o crescimento da atividade”, diz. Entre as dificuldades,  Ozanam aponta  “a burocracia da legislação ambiental que encarece o processo de regularização ambiental, e o escoamento da produção”. No entanto ele pondera que este último deve melhorar com a implantação de uma unidade de processamento de peixe em Cássia e outra em Carmo do Rio Claro. Para o final do ano, a Emater-MG promoverá o 6º Simpósio de Piscicultura, no município de Cássia.

Fonte: Assessoria de Comunicação da Emater-MG

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