Aquicultura e Pesca

A aquicultura e o comércio exterior

Segurança alimentar, pandemia, guerra entre Ucrânia e Rússia. Os mercados mundiais têm enfrentado circunstâncias alarmantes


Publicado em: 19/09/2022 às 18:50hs

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Um dos segmentos mais afetados por esse conjunto de fatores foi o de “Food Service”, impactando diretamente a produção de pescados. Contudo, a produção desse tipo de proteína está crescendo como potencial contribuidor/mitigador da fome no mundo. 

Em 2020, a produção global atingiu 214 milhões de toneladas, recorde. 

A produção brasileira de pescados é uma das maiores no mundo. Na aquicultura nacional, as principais espécies responsáveis pela posição brasileira são: a tilápia, com cerca de 486,15 mil toneladas produzidas, e o camarão, com 112 mil toneladas, de acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC). 

A produção cresceu no primeiro semestre de 2022 (4,9 mil toneladas, contra 4,33 mil toneladas no mesmo período em 2021). A exportação tem auxiliado no escoamento, melhorando a representatividade desse setor.

A receita com a exportação de carne de pescado, em dólares, aumentou 100% no primeiro semestre de 2022, em relação ao mesmo período em 2021 (tabela 1). 

O filé congelado puxou esse desempenho, com crescimento expressivo em faturamento e volume exportado, estando entre as três categorias de produtos mais exportados da piscicultura (tabela 1).

Tabela 1. Exportação brasileira por categoria de produto da piscicultura no primeiro semestre de 2022 (dólares e toneladas).

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Fonte: COMEXSTAT/Ministério da Economia (2022).

A carne de tilápia foi a mais exportada, responsável por cerca de 98% do faturamento e 99% do volume nos primeiros seis meses do ano. A carne de tambaqui, espécie nativa brasileira, ocupa o segundo lugar, apesar da queda de 26% no faturamento entre 2022/2021 (tabela 2). 

Tabela 2. Exportação brasileira por espécie no primeiro semestre de 2022 (em dólares e toneladas).

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Fonte: COMEXSTAT/Ministério da Economia (2022). Elaboração: Embrapa Pesca e Aquicultura. Adaptado por Scot Consultoria.

Os principais compradores do pescado brasileiro foram Estados Unidos (77% do faturamento), Canadá, com 8% do total e a Líbia com 3% (figura 1).

Figura 1. Principais compradores da piscicultura brasileira no primeiro semestre de 2022, em participação no faturamento em dólares (%).

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Fonte: COMEXSTAT/Ministério da Economia (2022). Elaboração: Embrapa Pesca e Aquicultura. Adaptado por Scot Consultoria.

O Paraná é o maior exportador de tilápia, responsável por 53% do volume, seguido por Mato Grosso do Sul (26%) e Bahia (10%). 

Figura 2. Participação (%) no faturamento, em dólares, das exportações de produtos oriundos da tilapicultura brasileira, por país, no primeiro semestre de 2022.

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Fonte: COMEXSTAT/Ministério da Economia (2022). Embrapa Pesca e Aquicultura. Elaboração: Scot Consultoria.

Apesar desse desempenho, no primeiro semestre de 2022 a balança comercial da piscicultura apresentou déficit de US$456 milhões, com a importação totalizando US$470 milhões e a exportação US$14 milhões. 

Há muito trabalho a ser feito para que a piscicultura brasileira inverta esse cenário comercial, porém, os caminhos já têm sido percorridos com expectativas positivas para o setor, que vem investindo em tecnologia, pesquisa e inovação. 

Referências bibliográficas

por Jayne Costa - Zootecnista, mestre em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da Unesp de Jaboticabal e analista de mercado da Scot Consultoria.

Fonte: Scot Consultoria

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