Apicultura

Safra doce para os produtores de mel de Cambará/RS

O município de Cambará do Sul deverá encerrar, nos meses de março e abril, a colheita do mel, com uma estimativa de produção 150% superior à da última safra


Publicado em: 29/02/2012 às 10:40hs

Safra doce para os produtores de mel de Cambará/RS

O aumento previsto pela Emater/RS-Ascar, de 60 toneladas em 2011 para 150 toneladas em 2012, se deve ao comportamento do clima. “Fez frio na época certa (inverno), e no período de floração (primavera) o tempo colaborou com condições favoráveis à produção de pólen e néctar e, consequentemente, o bom desempenho das abelhas”, explica o técnico da Emater/RS-Ascar, Neimar Fonseca e Silva.

Com 42 mil hectares de mata nativa, Cambará do Sul tem uma produção de mel diferenciada. A diversidade de florações permite a extração de mel de flores silvestres, tanto o branco quanto o amarelo, e o melato, que é oriundo da secreção da coxonilha que parasita a bracatinga. “Não temos influência de culturas como a soja e o próprio eucalipto, que poderia interferir na qualidade e produção do nosso mel. Ele é todo de floresta nativa”, afirma Neimar.

A atividade envolve 120 famílias no município, como a de Leci e Irineu Castilhos, que comemoram a boa safra. Com inspeção municipal, o apicultor vende toda a produção, que neste ano deverá ficar em torno de 10 a 12 mil quilos, no comércio que possui na cidade. “A demanda tem aumentado muito”, festeja. Com a venda direta ao consumidor, Irineu, que há 13 anos abandonou a fotografia para se dedicar exclusivamente à apicultura, consegue agregar renda à atividade rural. “Se fosse vender para um entreposto, em atacado, receberia em média R$ 4,00 o quilo, enquanto que aqui eu vendo direto ao consumidor a R$ 12,00 o mel de flor e R$ 14,00 o mel branco”, declara.

Fonte: Emater - RS

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