Apicultura

Produção de mel ganha espaço em meio às lavouras de girassol em MT

As abelhas ajudam na polinização e estimulam também florada do girassol


Publicado em: 21/05/2012 às 18:50hs

Produção de mel ganha espaço em meio às lavouras de girassol em MT

A lavoura de girassol em Campo Novo do Parecis, a 397 km de Cuiabá, está quase pronta para ser colhida. Mas antes mesmo do fim do ciclo, a safra já está rendendo lucros. Isso porque agricultores da cidade firmaram uma parceria com apicultores para a produção de mel durante o cultivo das plantas. A atividade é fruto de um projeto entre a Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) e o Departamento de Agricultura Familiar da cidade.

A florada de girassol dura em média 15 dias. As abelhas têm este período para ajudar na polinização e na produção do mel. Em um hectare de girassol com cerca de 10 colmeias é possível ter em torno de 200 quilos de mel.

O engenheiro agronômico Adilson Massago explica como funciona a integração das produções. "O mel é um produto regionalizado. Os pequenos produtores retiram as colmeias da Áreas de Preservação Permanentes (App's) e colocam na cultura de girassol. Existe um fortalecimento e parceria entre grande e o pequeno produtor", disse.

Se fosse feito este modo de produção em toda a área plantada com girassol em Campo Novo do Parecis, a atividade renderia R$ 60 milhões. A conta é simples: o município tem mais de 30 mil hectares reservados para a cultura, a maior área plantada do país. Cada hectare produzindo 200 quilos daria 6 mil toneladas de mel. O quilo do produto é vendido a R$10.

Vitório Herlotz é produtor de girassol e mantém uma parceria que já dura há quatro anos com o apicultor Lúcio Nicodemos Mietto. Mais de 100 colmeias foram espalhadas pela lavoura. "Alguns dados da Embrapa mostram que aumenta em 30% a produtividade do girassol na lavoura e esse é o primeiro interesse. Sabemos que o girassol tem um grande potencial".

Segundo o técnico da Empaer, Edson Ribeiro da Silva Nunes, o modelo de produção praticado nas floradas é uma tendência mundial. Da mesma forma que nas lavouras de girassol, outras culturas estão sendo verticalizadas. "Aqui a gente tem o girassol, outros locais a laranja. Foi conversado com os produtores para que cedesse a área para o apicultor, tendo uma verticalização, o apicultor pode vender para até para a merenda escolar, aí vai ter mais renda", observou.

Fonte: Agrodebate

◄ Leia outras notícias