Apicultura

Apicultura é mais uma cadeia produtiva a contar com capacitação continuada de técnicos em Mato Grosso

O curso, que reuniu cerca de 50 técnicos de todo o estado, marcou o início de mais um processo de capacitação continuada de agentes de assistência técnica e extensão rural em Mato Grosso.


Publicado em: 17/08/2012 às 18:10hs

Apicultura é mais uma cadeia produtiva a contar com capacitação continuada de técnicos em Mato Grosso

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e o Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) promoveram nos dias 15 e 16 de agosto, na sede da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, o módulo zero da Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Apicultura. O curso, que reuniu cerca de 50 técnicos de todo o estado, marcou o início de mais um processo de capacitação continuada de agentes de assistência técnica e extensão rural em Mato Grosso.

Antes da apicultura, cadeias como a do leite, da olericultura, fruticultura, mandiocultura, piscicultura, sistemas agroflorestais e integração lavoura-pecuária-floresta já haviam iniciado processos de treinamento, no qual os participantes são capacitados de forma contínua em módulos teóricos regulares e com a aplicação do conhecimento adquirido em Unidades de Referência Tecnológica.

Neste módulo zero da capacitação da apicultura foi iniciado um processo de nivelamento dos participantes, com informações básicas sobre a atividade, como espécies e raças de abelhas, biologia dos insetos, criatório racional, manejo das abelhas e produtos apícolas.

“Teremos ainda mais um módulo de nivelamento. Estamos fazendo as explanações, colocando as terminologias para que todo mundo consiga falar a mesma linguagem. Em um momento posterior, quando vierem outros palestrantes, eles vão conseguir entender com maior facilidade o que vai ser abordado”, explica o coordenador da capacitação Jefferson Banderó.

Ainda neste módulo inicial, os técnicos participaram de uma atividade prática em apiário, na qual viram as boas práticas para a colheita do mel.

De acordo com Jéfferson Banderó, em primeiro momento, o objetivo da capacitação é formar multiplicadores de conteúdo, uma vez que cada técnico participante deverá assistir de três a dez apicultores em seus municípios de origem. Consequentemente, espera-se um aumento da produtividade de mel em Mato Grosso.

“Nosso objetivo na capacitação, é que, com medidas simples, com baixo impacto financeiro para o apicultor, nós tenhamos um incremento bastante significativo da produção. Nós temos hoje a média em Mato Grosso em torno de 12 a 15 kg de mel por colmeia/ano e pretendemos, em no máximo dois anos, que estas pessoas assistidas passem a produzir até 50 kg por colmeia/ano”, afirma Banderó.

Para o apicultor Sérgio Selmer, que também participa da capacitação continuada, com a qualificação dos agentes de assistência técnica e extensão rural, novas tecnologias poderão chegar mais facilmente até o produtor.

“Com estas técnicas novas que estão sendo colocadas aos extensionistas, sabemos que a produção vai aumentar muito e, principalmente, a produtividade por enxames. Não precisamos aumentar tanto o número de colmeias no estado e sim a produtividade por colmeia”, analisa o apicultor.

A Capacitação Continuada de Técnicos da Cadeia Produtiva da Apicultura é fruto de uma parceria com Empaer, Secretaria de Desenvolvimento Rural e Agricultura Familiar, Ministério do Desenvolvimento Agrário, Unemat, UFMT, Fapismat, Sebrae, Sistema Famato, Coopernova e Coapisnorte.

Fonte: Embrapa Agrossilvipastoril

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