Publicado em: 24/07/2013 às 16:40hs
Apicultores de municípios da região central do Estado participarão de um curso sobre “Associativismo e Cooperativismo” e outro sobre “Gestão de Cooperativas”, a partir desta quarta-feira, 24, no Centro Cultural Durval Godinho, em Porto Nacional. Os cursos de capacitação acontecerão entre as 9 horas da manhã e às 18 horas, nos dias 24, 25 e 26 de junho.
Estes cursos de capacitação integram um cronograma de eventos voltados para o fortalecimento do setor apícula no Tocantins, proposto pela Seagro – Secretaria da Agricultura e Pecuária, em parceria com a Fundação Banco do Brasil e a Federação Tocantinense de Apicultores (Fetoapi).
De acordo com a médica veterinária da Seagro Érika Jardim, o intuito dos primeiros cursos, que serão oferecidos em Porto Nacional, é o fortalecimento do cooperativismo e das associações locais. “Precisamos organizar as cadeias locais de produção de mel do Estado, para aumentar o nosso volume de produção e utilizar os novos entrepostos e casas de mel”, afirmou Érika.
Capacitação
Os cursos de capacitação contarão com 25 produtores dos municípios de Porto Nacional, Palmas, Brejinho de Nazaré, Santa Tereza, Barrolândia, Aparecida do Rio Negro, Ponte Alta e Monte do Carmo. A palestrante será a analista técnica Renata Pauta Ptarde, do Conselho da OCB/Sescoop-TO – Sistema Cooperativista do Tocantins.
Ainda serão oferecidos cursos de “Gestão de Apiários”, “Manejo para Altas Produtividades” e “Boas Práticas de Processamento”. As capacitações também acontecerão nos municípios de Palmas, Araguaína, Gurupi e Araguatins. O intuito é capacitar cerca de 250 apicultores tocantinenses, no segundo semestre de 2013.
Produção de Mel
De acordo com a médica veterinária da Seagro, a meta do Governo é triplicar a produção de mel no Tocantins, para utilizar os dois entrepostos e as oito casas de mel inauguradas em junho deste ano. Atualmente, os apicultores tocantinenses produzem cerca de 200 toneladas de mel.
As casas de mel recém inauguradas funcionam em Brejinho de Nazaré, Aliança, Crixás, Jaú do Tocantins, Araguaçu, Formoso do Araguaia, Wanderlândia e Nova Olinda. Já os entrepostos foram construídos nos municípios de Figueirópolis e Colinas do Tocantins. Todos os empreendimentos foram construídos com recursos oriundos da Fundação Banco do Brasil, seguindo normas federais para receberem o selo de inspeção federal, que habilita o comércio interestadual de mel.
Fonte: Assessoria de Imprensa Seagro/TO
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