Publicado em: 18/02/2025 às 18:00hs
O ano de 2025 começou com resultados positivos para as exportações do agronegócio capixaba. Em janeiro, as divisas geradas pelo setor somaram mais de US$ 320,9 milhões (cerca de R$ 2 bilhões), superando todos os registros anteriores para o mês desde o início da série histórica. Esse desempenho representa um crescimento de 63,9% em relação ao mesmo período de 2024, quando as exportações totalizaram US$ 195,8 milhões.
O aumento significativo no valor das exportações do Estado contrastou com o desempenho nacional. Enquanto o Brasil registrou uma queda de 5,3% no valor comercializado e de 21,2% no volume, o Espírito Santo embarcou mais de 220,6 mil toneladas de produtos agropecuários para o exterior.
Os itens que apresentaram maior crescimento no valor comercializado foram: café solúvel (+168,1%), pescados (+130,2%), café cru em grãos (+119,1%), álcool etílico (+40,7%), gengibre (+22,9%), mamão (+18,9%) e celulose (+0,7%).
Em relação ao volume exportado, os destaques foram: pescados (+139,6%), café solúvel (+87,5%), álcool etílico (+48,1%), gengibre (+35,2%), café cru em grãos (+21,4%), mamão (+18,9%) e carne de frango (+11,8%).
Os produtos capixabas chegaram a 87 países em janeiro. Os Estados Unidos lideraram como principal destino, respondendo por 15% do valor comercializado, seguidos pela China, com 9%. O agronegócio representou 35,7% de todas as exportações do Espírito Santo no período.
“Os dados reforçam a competitividade do setor agropecuário capixaba no cenário internacional. Esse é um resultado do trabalho e da resiliência dos produtores e agroindústrias do Estado, que conquistam mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, destaca o secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli.
Os dez produtos com maior geração de divisas no mês de janeiro foram:
Outros produtos diversificados do agronegócio totalizaram US$ 3,9 milhões (1,21%).
O café capixaba se consolidou, mais uma vez, como o carro-chefe das exportações do setor. Em 2024, o complexo cafeeiro representou 60% do valor total exportado pelo agronegócio capixaba. No primeiro mês de 2025, essa participação cresceu para 63%, impulsionada pela alta dos preços no mercado internacional.
“O café continua sendo o destaque absoluto do agronegócio capixaba. O conilon, principal formador de renda no meio rural do Estado, teve papel essencial nesses resultados. Hoje, ele está presente em cerca de 50 mil propriedades rurais capixabas”, reforça Bergoli.
O Espírito Santo também se destacou como líder nacional na exportação de gengibre (53% do total), pimenta-do-reino (78,5%) e mamão (41%). Além disso, ultrapassou São Paulo na comercialização do complexo cafeeiro, assumindo a segunda posição no ranking nacional das exportações de café e seus derivados.
Os resultados expressivos do primeiro mês do ano demonstram a força do agronegócio capixaba, impulsionado pelo bom desempenho do café, pelo aumento dos preços internacionais e pela valorização do dólar. Esse cenário reforça a posição do Estado como um dos principais exportadores de produtos agropecuários do Brasil.
Fonte: Portal do Agronegócio
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