Publicado em: 25/04/2012 às 09:20hs
A obra é o Manual de identificação de cigarrinhas em videira, que tem entre seus autores o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho Marcos Botton. Com 95 páginas, a publicação pode ser adquirida, por R$ 35,00, na Livraria Embrapa.
O Manual descreve, inclusive com ilustrações que ajudam a reconhecê-las, as 34 espécies de cigarrinhas associadas à cultura da videira registradas em inventário realizado no Rio Grande do Sul e em Pernambuco, detalha Marcos Botton. Contém, ainda, informações sobre a metodologia de coleta, fotos ilustrativas das armadilhas utilizadas para o inventário e metodologia para a triagem das cigarrinhas capturadas.
“A importância da correta identificação das espécies de cigarrinhas associadas à viticultura está relacionada ao fato de serem potenciais vetores da bactéria Xylella fastidiosa, causadora do mal de Pierce, uma das principais doenças da cultura da videira nas Américas”, assinala Botton. “Isso implica na informação de que, caso a doença seja introduzida no Brasil, existem espécies vetoras que podem dispersar a bactéria, aumentando a necessidade de alertar os produtores sobre ter cuidado quanto à sanidade dos materiais vegetativos importados”, segue o pesquisador. Nesse contexto, a publicação destina-se aos mais diversos públicos envolvidos com a atividade vitícola – desde pesquisadores, professores e estudantes a agentes de assistência técnica e agricultores.
A obra é fruto de uma parceria entre Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Mandioca e Fruticultura, Universidade de Caxias do Sul (UCS), Universidade Federal do Paraná (UFPR), Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) e Escola Superior de Agricultura ‘Luiz de Queiroz’, da Universidade de São Paulo (Esalq-USP).
As comemorações – No ano em que o Brasil recebe a Conferência sobre Desenvolvimento Sustentável da Organização das Nações Unidas (Rio+20), que acontece de 13 a 22 de junho, no Rio de Janeiro, a tônica das comemorações dos 39 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) não poderia deixar de ser a sustentabilidade. Na programação de hoje, 24, e amanhã, 25, a Empresa propõe mostrar uma visão moderna e coerente para o futuro da agricultura, no contexto da economia verde e do desenvolvimento sustentável.
Vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Embrapa foi criada em 26 de abril de 1973. A Empresa atua por meio de 47 unidades de Pesquisa e de Serviços e de 14 unidades Centrais Administrativas, estando presente em quase todos os Estados da federação, nos mais diferentes biomas brasileiros. Seu quadro (dado de 2011) é de 9.660 empregados, sendo 2.392 pesquisadores – 18% dos quais com mestrado, 74% com doutorado e 7% com pós-doutorado.
Desde a criação da Embrapa, a safra de grãos no país quadruplicou, assim como aumentaram a produção e a produtividade das pecuárias bovina, suína, caprina, ovina e avícola. A oferta de leite, couro, pele, embutidos, queijo e ovos seguiu o mesmo caminho, bem como, em maior ou menor grau, as hortaliças, frutas, flores, fibras e essências florestais. Em 2010, para cada R$ 1,00 aplicado na Embrapa, R$ 9,35 retornaram para a sociedade. Esse cálculo leva em conta apenas a soma dos ganhos relativos à adoção de uma amostra de 110 tecnologias e cerca de 140 cultivares.
Para mais informações sobre os 39 anos da Empresa, clique aqui.
Fonte: Embrapa Uva e Vinho
◄ Leia outras notícias