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Seminário debate alinhamento estratégico da Câmara Produtiva da Citricultura no RS

Foram dois dias de atividades (24 e 25/09), envolvendo a Emater/RS-Ascar, cooperativas, associações, instituições de ensino e bancárias, integrantes de secretarias, produtores, entre outros


Publicado em: 26/09/2012 às 13:10hs

Seminário debate alinhamento estratégico da Câmara Produtiva da Citricultura no RS

Com o objetivo de realizar um levantamento com os integrantes da Câmara Setorial em relação à situação atual da citricultura, com análise de seus pontos críticos e possíveis potencialidades, a Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) realizou, no campus da Unisc, em Montenegro/RS, o Seminário do Alinhamento Estratégico da Cadeia Produtiva da Citricultura. Foram dois dias de atividades (24 e 25/09), envolvendo a Emater/RS-Ascar, cooperativas, associações, instituições de ensino e bancárias, integrantes de secretarias, produtores, entre outros.

O Seminário também teve como objetivo dar uma visão das necessidades para a elaboração de projetos, estabelecendo um planejamento estratégico a médio e longo prazo no Estado. Para tanto, os participantes foram divididos em quatro grupos, cada um com um tema: produção de mudas e defesa sanitária; pesquisa, assistência técnica e produção; mercado, comercialização, industrialização e marketing, e fortalecimento da cadeia produtiva por meio do crédito rural. Na ocasião, cada grupo apresentou pontos críticos, pontos positivos e possíveis ações e necessidades para cada área.

“A visão clara a respeito dos pontos críticos e o apontamento de possíveis ações são elementos da mais alta relevância, por permitirem vislumbrar uma continuidade do trabalho dentro da cadeia dos citros”, afirma o coordenador da Câmara Setorial da Citricultura do Vale do Caí e gerente do escritório regional da Emater/RS-Ascar de Lajeado, Derli Paulo Bonine. Entre as propostas trabalhadas pelo grupo que coordenou, estava a de estruturar ações continuadas de assistência técnica nos municípios do Vale do Caí e do Estado como um todo para o ano de 2013, o que, de acordo com Bonine, deve ocorrer por meio do trabalho envolvendo diversas instituições.

O coordenador técnico da Câmara Setorial de Citricultura, Paulo Lipp João, ressalta que a Secretaria de Agricultura tem realizado, desde o ano passado, uma série de reuniões de alinhamento das mais diversas cadeias produtivas, como trigo, arroz, milho, leite, entre outros. Lipp enfatiza que cada uma destas reuniões tem o objetivo de ouvir os diferentes segmentos da cadeia, sejam os viveiristas, as entidades de pesquisa, os citricultores ou as indústrias, com levantamento de dados. “Planejar estrategicamente a citricultura significa fortalecer a cadeia produtiva, melhorando a sua qualidade e a sua sanidade”, enfatizou.

No primeiro dia (24/09), o evento contou com dois painéis: Panorama da Citricultura Gaúcha e Nacional, ministrada pelo pesquisador da Embrapa Clima Temperado Roberto Pedroso e pelo coordenador técnico da Câmara Setorial de Citricultura, Paulo Lipp João; e Apresentação da Dinâmica do Alinhamento, proferida pelo coordenador geral das Câmaras Setoriais e Temáticas da Seapa, Milton Bernardes. A abertura contou com a presença do secretário de Agricultura, Pecuária e Agronegócio, Luiz Fernando Mainardi. O evento encerrou na tarde desta terça-feira (25/09), com a estruturação do planejamento estratégico.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar

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