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Avicultura reduziu produção e exportação em 2012, mas manteve liderança internacional

Segundo UBABEF, solidez impediu impacto maior ao setor, que saiu fortalecido


Publicado em: 15/01/2013 às 17:20hs

Avicultura reduziu produção e exportação em 2012, mas manteve liderança internacional

A União Brasileira de Avicultura (UBABEF) anunciou hoje as estatísticas consolidadas do setor em 2012. A produção de carne de frango, principal produto avícola, foi de 12,645 milhões de toneladas, o que representa uma queda de 3,17% em relação a 2011. O Brasil manteve a posição de maior exportador mundial e de terceiro maior produtor de carne de frango, atrás dos Estados Unidos e da China.

A redução na produção foi reflexo da disparada, ano passado, dos preços do milho e da soja, que representam os principais custos do setor. Este impacto foi seguido pela ausência de créditos para avicultores e agroindústrias, o que resultou na paralisação de diversas empresas do setor e em milhares de demissões.

“A avicultura brasileira enfrentou em 2012 a maior crise de sua história. E as consequências só não foram mais acentuadas porque estamos falando de um setor muito sólido”, destacou o Presidente Executivo da UBABEF, Francisco Turra, frisando que a produção avícola atravessou esta conjuntura mantendo seus atributos de qualidade, sanidade e sustentabilidade.

Segundo o presidente da UBABEF, existe expectativa de maior produção de grãos por parte de países do Hemisfério Sul. E os contratos futuros para negócios com milho e soja indicam patamares de preços abaixo dos que foram praticados em 2012 e impactaram negativamente o setor. Mas alertou: “trata-se de um alívio, mas ninguém deve esperar o retorno aos patamares históricos, anteriores á seca que atingiu a agricultura dos Estados Unidos e que provocou a disparada de preços dos grãos no mundo”.

Mercado interno

Do total da produção, 69% foram destinados ao mercado interno, mantendo a média histórica.

O principal cliente da carne de frango produzida pela avicultura nacional é o consumidor brasileiro, que recebe o produto com os mesmos elevados padrões de qualidade e sanidade conferidos ao produto destinado ao mercado internacional.

O Paraná, com 29,7%, foi o estado que liderou os abates de frangos em 2012. Os outros principais produtores foram Santa Catarina, com 17,7%; Rio Grande do Sul, com 14,4%; e São Paulo, com 12,7%.

Alojamento de matrizes

O alojamento de matrizes em 2011 somou 50.043.524 aves, em crescimento de 7,5% sobre os 46.556.070 de 2010.

Outros segmentos da produção avícola

A produção de carne de peru foi de 442 mil toneladas em 2012, contra 305 mil toneladas em 2011, um crescimento de 44,8%.

Já a produção de ovos totalizou 31,7 bilhões de unidades , com crescimento de 0,7%. Do total, 78% foram de ovos férteis e 22% de ovos vermelhos.

O Estado de São Paulo liderou a produção de ovos em 2012, com 36,6% de participação. Os outros grandes produtores foram Minas Gerais, com 11,7%; Espírito Santo, com 7,7%; Paraná, com 7,1%; Mato Grosso, 6,1%; Pernambuco, 5,9%; e Rio Grande do Sul, com 5,3%.

Consumo per capita de carne de frango e ovos

Em 2012 o consumo per capita de carne de frango foi de 45 quilos, contra 47,4 quilos em 2011. A queda é explicada pela redução na produção.

Já o consumo per capita de ovos no Brasil ficou em 161,53 unidades no ano passado, contra 162,5 unidades em 2011, em redução de 0,65%.

Mercado Externo

Em 2012 as exportações da avicultura brasileira (carnes frango, peru, pato, ganso e outras aves, ovos e material genético) totalizaram US$ 8,362 bilhões, com redução de 5,5% em relação a 2011. Em volume as exportações avícolas somaram 4,138 milhões de toneladas, com aumento de 0,5%.

Carne de frango

Embarques, receita cambial e preço médio – Os embarques de carne de frango, principal produto das exportações avícolas brasileiras, somaram 3,918 milhões de toneladas em 2012, com redução de 0,6% em relação a 2011. A receita totalizou US$ 7,703 bilhões, com queda de 6,7%. O preço médio das vendas brasileiras foi de US$ 1.966 a tonelada, em redução de 6,1%.

O mix das exportações brasileiras em 2012 foi composto por 55% de frango em cortes, 35% de frango inteiro, 5% de frango salgado e 5% de frango processado.

As vendas por segmentos

As exportações de cortes somaram embarques de 2,143 milhões de toneladas, com aumento de 3,7% sobre 2011, e a receita cambial foi de US$ 4,272 bilhões, em redução de 4,1%.

As vendas de frango inteiro totalizaram embarques de 1,417 milhão de toneladas (retração de 5,7%) e receita cambial de US$ 2,460 bilhões (-5,7%).

Os embarques de frango industrializado, de 180 mil toneladas, se mantiveram estáveis (+0,3%), mas a receita teve queda de 14,2%, somando US$ 478,8 milhões.

Nos outros segmentos os embarques foram de 177 mil toneladas (-8,3%), com uma receita de US$ 491,7 milhões (-22%).

As vendas por regiões de destino – O Oriente Médio continuou sendo a principal região de destino da carne de frango brasileira. Foram embarcadas 1,396 milhão de toneladas em 2012, com pequena retração, de 1,2%. A receita cambial foi de US$ 2,624 bilhões, em redução de 2,2%. Para a Ásia as exportações somaram 1,137 milhão de toneladas, com redução de 0,5% sobre 2011, e a receita somou US$ 2,396 bilhões, em queda de 8,7%. No caso da África, o terceiro maior mercado de destino em volumes, as encomendas foram de 598 mil toneladas, com crescimento de 20%, e a receita cambial totalizou US$ 822,6 milhões, com crescimento de 19% - o que representou o melhor desempenho entre as regiões de destino do frango brasileiro.

A União Europeia respondeu por compras de 448,4 mil toneladas, redução de 8,2%, e por receita de US$ 1,184 bilhão, 18,3% menor em relação a 2011. Para os países da Europa extra UE os embarques foram de 118 mil toneladas em 2012, com crescimento de 10%, e a receita somou US$ 258,3 milhões, em aumento de 5,8%. Para os países das Américas o Brasil embarcou 216,7 mil toneladas, em uma retração de 25,2%, enquanto a receita foi de US$ 411 milhões (-25,7%). Para a Oceania os embarques foram de 2.188 toneladas (-22,2%) e a receita, US$ 4,7 milhões (-20,7%).

Exportações por Estado

Paraná, com 28,7% de participação, e Santa Catarina, com 26,1%, lideraram as exportações de carne de frango em 2012 em volumes. O Rio Grande do Sul respondeu por 18,5% dos embarques e São Paulo por 7%. Em receita cambial, Santa Catarina, com 28,6%, liderou o ranking, vindo a seguir Paraná, com 26,6%; Rio Grande do Sul, com 18%; e São Paulo, com 6,5%.

Carne de peru

As exportações totalizaram 170 mil toneladas, com aumento de 26,8%, na comparação com o ano anterior. Já a receita cambial teve incremento de 12,5%, chegando a US$ 500,4 milhões. O maior volume de embarques foi de cortes (102,5 mil toneladas), enquanto o principal mercado comprador foi a União Europeia, com 46% do total.

Carne de pato, ganso e outras aves

Esse grupo respondeu por embarques de 3 mil toneladas, com crescimento de 87,3% em relação a 2011. A receita, de US$ 11,2 milhões, teve expansão de 60,4%.

Ovos in natura e processados

As exportações de ovos somaram 26,8 mil toneladas em 2012, com crescimento de 61,2% em relação a 2011. A receita cambial, de US$ 42,6 milhões, teve incremento 50,8%. Angola, com 47% do total, e Emirados Árabes Unidos, com 38% das importações, foram os principais compradores.

Material genético


As exportações de material genético (matrizes) em 2012 somaram 1.100 toneladas, em retração de 14,8%. A receita somou US$ 43,8 milhões, com aumento de 15,5% em comparação a 2011.

Perspectivas para 2013

Com relação a 2013 a UBABEF prevê que, sem um crescimento maior da economia, não há perspectiva de um aumento expressivo do consumo da carne de frango no Brasil, a não ser decorrente da expansão do consumo por parte das classes C & D.

A consolidação da posição da carne de frango como uma proteína animal nutritiva e saudável também poderá contribuir para um aumento do consumo no mercado interno.

Já no mercado internacional há espaço para ampliar os embarques, segundo a UBABEF.

A entidade estabeleceu, como ações prioritárias de marketing internacional, iniciativas que abrangem 11 países:

? Ações de manutenção de mercado e qualificação das exportações com a participação em importantes feiras internacionais e a realização de workshops na França, Emirados Árabes Unidos, China, Japão e África do Sul;

? Concretização da abertura do mercado da India, onde o fator impeditivo é a tarifa de importação de carne de frango, hoje de 100% para cortes e 30% para o frango inteiro;

? Abertura de novos mercados, como Nigéria e Argélia, na África (continente que receberá um foco especial nas ações deste ano), e Indonésia, Malásia e Camboja, na Ásia.


As estimativas da UBABEF para 2013 são de um crescimento de até 3% tanto na produção quanto nas exportações de carne de frango.

Fonte: Assessoria de Imprensa Ubabef

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