Publicado em: 13/02/2012 às 10:40hs
O primeiro passo do planejamento financeiro é calcular o custo de produção. Para tanto, é necessário realizar um inventário de todo o capital investido, das despesas realizadas e da renda obtida pela venda de leite, derivados, animais, subprodutos (dejetos) ou prestação de serviços (mão de obra e/ou máquinas e equipamentos).
Toda aplicação de recursos precisa ser minuciosamente avaliada, principalmente os investimentos não produtivos, que não geram aumento de renda, tais como construções, ordenhadeiras e outros. A planilha de despesas bem elaborada, dividida em itens (como alimentos concentrados, medicamentos, fertilizantes e mão de obra), permite identificar se algum fator de produção está comprometendo o resultado.
Da mesma forma é avaliado o efeito das construções e do valor dos animais sobre o custo total do leite.
A depreciação também deve ser considerada. Máquinas, equipamentos e construções têm vida útil determinada e conhecida. Ao final, o pecuarista deverá ter recursos suficientes para repor ou reparar o bem. Caso contrário, haverá o sucateamento da estrutura produtiva.
E, por último, mas não menos importante, a remuneração da mão de obra familiar. Além da produção do alimento, a atividade origina matéria-prima para a agregação de valor, gera empregos, renda e divisas. E somente sabendo exatamente quanto custa produzir cada litro de leite de qualidade é que o produtor poderá negociar preços, participar da organização da cadeia produtiva e defender os interesses legítimos do setor.
Fonte: Jornal Folha de São Paulo
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