Clima

Clima da Serra da Mantiqueira é perfeito para o cultivo de orgânicos

Com 2.791 metros de altitude, o Pico das Agulhas Negras, na divisa de Minas Gerais com o Rio de Janeiro, é uma das regiões mais frias da Serra da Mantiqueira. A temperatura média anual é de 11ºC


Publicado em: 06/11/2015 às 18:45hs

Clima da Serra da Mantiqueira é perfeito para o cultivo de orgânicos

Na última reportagem da série da Mantiqueira, o Globo Rural apresenta algumas delícias cultivadas pelos agricultores da serra. Os repórteres Ivaci Matias e Emílio Mansur visitaram fazendas de café, de hortaliças orgânicas, trutas, uva e vinho, azeitonas e azeite de oliva e entenderam porque a Mantiqueira é importante para a qualidade desses produtos.

Com 2.791 metros de altitude, o Pico das Agulhas Negras, na divisa de Minas Gerais com o Rio de Janeiro, é uma das regiões mais frias da Serra da Mantiqueira. A temperatura média anual é de 11ºC.

As águas frias que nascem no Parque Nacional de Itatiaia, a 2.300 metros de altitude, são aproveitadas para a criação de trutas, uma atividade tradicional da Serra da Mantiqueira. Em Bocaina de Minas, a especialidade do criatório é a truta cor de rosa.

Parte da criação recebe um pigmento misturado na ração para salmonar a truta - isto é deixar sua carne cor de rosa, imitando o salmão. “A truta é um salmonídeo, da família do salmão. Então eles absorvem esse pigmento da mesma maneira”, explica o criador de trutas Raimundo Alves.

Por fora a truta cor de rosa é igualzinha a outra. A diferença só aparece quando abre o peixe. Nos finais de semana, o criatório recebe muitos turistas. O local também tem um pesque-pague. Depois da pescaria, o pessoal limpa o peixe e prepara os filés para os fregueses. Quem quiser pode provar os pratos da cozinha da fazenda. Tem até sashimi e truta ao molho de alcaparras.

Alcaparras da Mantiqueira... Essa raridade é cultivada por Sérgio Di Petta em Brazópolis, na Matinqueira de Minas. A alcaparra é uma planta do Mediterrâneo, usada normalmente como tempero. Na fazenda tem planta de todos os estágios, menos alcaparras em flor. A explicação para a ausência delas está no livro que Sérgio publicou sobre o assunto. Com alcaparras fresquinhas, Carla prepara receitas italianas da Toscana. Todas elas já passaram pela avaliação rigorosa de Sérgio.

A Mantiqueira também tem oliveiras. Essa cultura foi introduzida em 1937, graças ao pai do agricultor Jorge dos Santos que saiu de Portugal para viver na Mantiqueira. Jorge tinha oito anos e, durante a viagem de navio, ficou encarregado de vigiar as mudinhas, que vieram escondidas em uma mala. Boa parte das plantas cultivadas hoje na região são filhas das mudinhas que Jorge trouxe há 78 anos.

Hoje a região produz cerca de dez mil litros de azeite por ano e tem muito espaço para crescer, pois o Brasil importa mais de 70 mil toneladas por ano. O engenheiro agrônomo Rodrigo Veraldi, de São Bento do Sapucaí, na Mantiqueira paulista, já escolheu a variedade ideal para o clima e a altitude da região dele: é a Maria da Fé, a mesma que Jorge trouxe escondida na mala.

“Ela produz uma média de muito elevada de frutos por pé, ela nos dá um rendimento satisfatório de azeite e tem dupla aptidão, porque as olivas também são muito saborosas para a mesa”, explica. Há dez anos, Rodrigo se tornou também produtor de uvas e vinhos.

Os agricultores Marinaldo e Silmara Pegoraro moravam e trabalhavam em Curitiba, no Paraná. Hoje, são produtores de verduras e frutas orgânicas, em consórcio com sete hectares de oliveiras. “A aceitação é fenomenal, há um enorme espaço para que mais produtores venham se somar nisso”, diz Marinaldo.

Café

Um dos produtos mais importantes para a economia da Mantiqueira é o café. As lavouras de cafés especiais viraram atração turística da região. Dá para visita-las voando de balão. O passeio é organizado pela Fazenda Sertões, que já conquistou várias vezes o primeiro lugar em café de qualidade nos concursos nacionais e internacionais.

Compradores de vários países visitam a região para provar as bebidas. Cristian representa uma indústria de café dos Estados Unidos. “Estou impressionado com o café da Mantiqueira. Encontrei fragrâncias de cereja, de limão e várias outras frutas. Essas bebidas ácidas são ótimas para fazer misturas com outros tipos de cafés.”

A Fazenda Baixadão, no município de Cristina, é outra campeã em café de qualidade. “O motivo é exatamente essa combinação única que ocorre na Mantiqueira: o clima, o solo, a topografia favorável e principalmente a altitude. A altitude, de fato, é um diferencial. Muitas pessoas comparam a altitude do Brasil com a altitude dos outros países. É importante entender que há uma compensação pela latitude. Como estamos mais ao sul, a altitude de 1.200 a 1.300 metros equivale, por exemplo, na Colômbia, a 1.800, 2.000 metros de altitude. Então nós temos essa combinação altitude e latitude como um evento único nessa região da Mantiqueira de Minas”, explica o agrônomo da Universidade Federal de Lavras Flávio Borem.

Fonte: Globo Rural

◄ Leia outras notícias