Capacitação

Workshop quebra mitos e reforça qualidades da carne suína para mais de 100 universitários capixabas

Ação faz parte da atuação do PNDS no estado do Espírito Santo


Publicado em: 10/09/2012 às 11:10hs

Workshop quebra mitos e reforça qualidades da carne suína para mais de 100 universitários capixabas

Os estudantes dos cursos de Nutrição e de Medicina Veterinária do Centro Universitário do Espírito Santo (UNESC), de Colatina/ES, que fica a 120 km da capital Vitória, se surpreenderam com as qualidades apresentadas sobre a carne suína no workshop realizado no dia 31 de agosto. A ação do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), realizada pela Associação de Suinocultores do Espírito Santo (Ases), em parceria com o Sebrae/ES reuniu mais de 100 universitários.

No encontro, os participantes puderam tirar dúvidas, desmitificar conceitos em relação à carne suína e ainda conhecer mais sobre suais qualidades. Ministrada pela nutricionista e especialista em nutrição funcional em obesidade e síndrome metabólica, Thaliane Dias, a palestra “A importância da carne suína na alimentação humana”, destacou também a evolução do suíno brasileiro, desconhecida pela grande maioria dos brasileiros. “Ao comparar que em 1963, 100 gramas de lombo suíno cozido continham 413 calorias e em 1994 apenas 187 calorias. Estudos mais atuais comprovam que esse índice gira em torno de 140 calorias”, comentou. Com relação ao colesterol, de acordo estudos da UNICAMP, alguns cortes suínos apresentam teor inferior à carne de frango, bovina e até peixes. No que diz respeito aos nutrientes essenciais, a carne suína é rica em vitamina B12, zinco, favorece a absorção de ferro e é rica em proteínas.

“É preciso atenção na hora do preparo, pois não deve-se ‘torrar’ a carne, ela deverá estar ao ponto. Além disso, na hora de adquirir o produto, a carne deve ser rosada e firme ao toque e sua gordura, bem branca e firme”, afirmou a nutricionista que destacou ainda a importância dos selos de inspeção federal, estadual ou municipal nas embalagens, para assegurar a qualidade da carne.

Já o analista técnico e gestor do PNDS no Sebrae/ES, Thiago Costa, abordou a eficiência da produção de carne suína, apresentando dados sobre a suinocultura brasileira nos últimos anos, que transformou o Brasil no 4º maior exportador de carne suína do mundo. “Atualmente o suíno é criado seguindo um rigoroso sistema de sanidade e de manejo, muito diferente do antigo porco-banha criado com o intuito de se obter gordura”, explicou. Thiago apresentou ainda dados que confirmam o aumento do consumo da carne suína no estado e em todo o Brasil nos últimos anos, após a implementação do PNDS.

Os docentes ainda tiveram a oportunidade de ver de perto uma carcaça suína, suas possibilidades de cortes, e dicas de preparo, por meio da apresentação do mestre açougueiro Daniel Furtado, que levou ao conhecimento dos estudantes dezenas de possibilidades de cortes que um suíno pode oferecer.  Segundo a Coordenadora Nacional do PNDS, Lívia Machado,  estes eventos são como ações de base para o alcance dos resultados do PNDS. “Para minimizarmos o principal fator do não consumo em relação a carne suína, o preconceito, é preciso desenvolver e ampliar ações que levem as verdades sobre a saudabilidade da carne suína aos futuros profissionais da saúde. Mais uma vez a Ases trabalha de forma diferenciada em prol do nosso projeto”, encerra.