Publicado em: 09/05/2012 às 07:55hs
Um projeto desenvolvido pela Embrapa Roraima em parceria com a Secretaria Municipal de Agricultura de Pacaraima – RR está mudando a vida de comunidades indígenas da região. O Projeto Rural Sustentável já habilitou cerca de 25 indígenas a atuarem como auxiliares técnicos em agropecuária.
A iniciativa já dura dois anos e buscou, por meio de capacitações e transferência de tecnologia, qualificar jovens em técnicas voltadas para a agricultura familiar. Segundo o Chefe Geral da Embrapa, Joaci Freitas, “com o projeto espera-se que os indígenas possam melhorar a capacidade produtiva e a diversificação alimentar de suas comunidades”.
Ao todo foram ministrados cinco cursos e realizadas 21 unidades demonstrativas. As aulas foram possível graças ao convênio firmado com a Escola Municipal Idaiel Lima de Souza, localizada na Comunidade indígena de Surumu. Os temas abordados foram: Capacitação de agentes indígenas em agropecuária; Capacitação em fruticultura; Boas práticas com frutos e mandioca; Práticas em ovinocultura e Práticas em piscicultura.
O resultado das qualificações já pode ser visto. Capacitados, os indígenas participantes do projeto estão se transformando em potenciais empreendedores rurais e buscando junto a Programas do governo a liberação de linhas de crédito para iniciar a produção.
Segundo o Secretario Municipal de Agricultura de Pacaraima, Edson Bonfim, o programa veio atender a uma demanda que há anos vem sendo esperada pelas comunidades. “A maior dificuldade entre os indígenas era produzir alimentos alinhando o conhecimento técnico e o tradicional. Com o projeto isso já é possível”.
Fonte: Embrapa Roraima
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