Capacitação

Programa de Bolsas Beachell-Borlaug International Scholars da Monsanto abre inscrições

As candidaturas podem ser enviadas até o dia 1º de fevereiro de 2013 pelo site da empresa


Publicado em: 07/01/2013 às 17:15hs

Programa de Bolsas Beachell-Borlaug International Scholars da Monsanto abre inscrições

Estudantes interessados em conduzir pesquisas sobre melhoramento genético de trigo e de arroz estão convidados pela Texas AgriLife Research, agência ligada à Texas A&M University, dos Estados Unidos, e pela Monsanto a se inscreverem no Programa Beachell-Borlaug International Scholars da Monsanto. As candidaturas podem ser enviadas até o dia 1º de fevereiro de 2013 pelo site da empresa.

As bolsas de estudo estão disponíveis para estudantes que desejam fazer doutorado em melhoramento de plantas das culturas de arroz e trigo. Além do financiamento das pesquisas, os selecionados também terão acesso a técnicas de melhoramento genético e tecnologia avançada, e participarão de experiências de campo em outros países. “A cada ano, a qualidade dos estudos excede as nossas expectativas”, comenta o diretor do programa Ed Runge, Ph.D. da Texas A&M University. “É emocionante ver alunos de todo o mundo interessados em aperfeiçoar seus trabalhos”, completa.

O programa reconhece a importância do arroz e do trigo como as principais culturas alimentares para enfrentar a fome global. Além disso, homenageia os feitos de Henry Beachell, Ph.D. e Norman Borlaug, Ph.D., pioneiros no melhoramento genético dessas plantas. Desde 2009, o Beachell-Borlaug International Scholars já apoiou 52 estudantes de 21 diferentes países, com um total de US$ 10 milhões em recursos.

“O rápido crescimento da população mundial e o aumento da demanda por alimentos evidencia a necessidade das pesquisas científicas nessas duas importantes culturas. A Monsanto se orgulha de financiar esse programa e de assegurar que a próxima geração de pesquisadores terá ferramentas e recursos para ajudar a alimentar o mundo”, afirma Claudiomir Abatti, líder de Melhoramento de Soja da Monsanto no Brasil.

Um desses exemplos é o brasileiro Felipe Luis Sávio, aluno do doutorado do programa de pós-graduação em Genética e Melhoramento de Plantas na ESALQ-USP (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo). Com a bolsa de estudos, o pesquisador deu um importante passo para o encaminhamento de seu projeto sobre a seca nas lavouras de arroz, intitulado Mapeamento associativo e desenvolvimento de marcadores funcionais para tolerância ao estresse hídrico.

“Participar do Beachell-Borlaug foi fundamental para a sequência e a robustez do trabalho. Trata-se de um importante incentivo para que pesquisadores submetam projetos e tenham ganhos reais e aplicáveis em seus estudos”, lembra o cientista brasileiro, que também participou do World Food Prize – prêmio criado por Norman Borlaug na década de 1970 para reconhecer as pessoas que contribuem para melhorar a qualidade, quantidade ou acesso aos alimentos no mundo.

Sobre a Monsanto

A Monsanto é uma empresa dedicada à agricultura. Pioneira no desenvolvimento de produtos com tecnologia de ponta na área agrícola – herbicidas, sementes convencionais e geneticamente modificadas –, a Monsanto busca soluções sustentáveis que proporcionem aos agricultores produzir mais, conservar mais e melhorar vidas. Para isso, investe anualmente mais de US$ 1 bilhão em pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e compartilha seu conhecimento com produtores para ampliar o seu acesso a modernas tecnologias agrícolas, especialmente em países pobres e em desenvolvimento. A empresa está presente no Brasil desde 1963, onde possui cerca de 2,5 mil funcionários.

A Monsanto faturou R$ 2,8 bilhões no Brasil em 2011 produzindo e comercializando a linha de herbicidas Roundup, sementes de soja convencional (Monsoy) e geneticamente modificada (tecnologia Roundup Ready®), sementes convencionais e geneticamente modificadas de milho (Agroeste, Sementes Agroceres e Dekalb), sementes de sorgo, algodão (Deltapine) e, ainda, sementes de hortaliças (Seminis). Em novembro de 2008 passou a atuar no mercado de cana-de-açúcar com a marca Canavialis.

Fonte: CDI Comunicação Corporativa

◄ Leia outras notícias