Capacitação

Profissionais e gerentes de granja do oeste baiano recebem capacitação via PNDS

O curso do Senar "Qualificação Profissional em Suinocultura" levou novidades sobre manejo e técnicas de produção


Publicado em: 01/06/2012 às 08:50hs

Profissionais e gerentes de granja do oeste baiano recebem capacitação via PNDS

As regiões de  Barreiras e Roda Velha, distrito de São Desidério, receberam o curso de “Qualificação Profissional em Suinocultura”, organizado pelo Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), a Associação Baiana de Suinocultura (ABS), Sebrae/BA e Senar/BA, parceiros no projeto e executores dessa ação no estado. A capacitação ocorreu durante o mês de maio, com o intuito de qualificar gerentes e colaboradores de granjas suinícolas, para que haja o crescimento do consumo e da qualidade do produto final.

Com a presença de 45 suinocultores e colaboradores de granjas das três regiões o curso ofereceu a qualificação no módulo de manejo: Manutenção de Granja. Este primeiro módulo é obrigatório e tem carga horaria de 24 horas. Nele os produtores puderam aprender mais sobre a conservação da granja e temas como contextualização da suinocultura, biossegurança, higiene pessoal, limpeza e higienização das instalações.

Para o consultor Carlos Alberto, zootecnista e especialista em administração Rural, o curso é uma forma prática de melhorar o processo produtivo nas granjas da região. “Foi possível notar o interesse dos produtores em atualizar seus conhecimentos sobre os processos dentro da granja e tirar dúvidas em relação diversas atividades da granja”, explica. Segundo o consultor, a região de Barreiras e São Desidério apresenta um rebanho suíno de cerca de 4 mil matrizes.

O suinocultor Valdir Perboni, proprietário da granja Catitu, acredita na capacitação como uma forma de unificar a produção de suínos da região e de todo país. “Todo e qualquer conhecimento é importante para nos mantermos atualizados nos processos de criação e manutenção, aumentado assim nossa ciência sobre uma área a qual estamos inseridos. Uma oportunidade de melhorar em pontos que ainda temos certas dificuldades”, diz. Valdir disse ainda que para ele o momento mais importante da qualificação foi a abordagem da prevenção de doenças.  “Nos induziu a  ver certos cuidados de prevenção que podem melhorar e diminuir muito o custo do processo de produção” comenta.

“O produtor tem buscado se engajar no PNDS e tem valorizado o avanço do plano no estado, reconhecendo-o como grande transformador da realidade atual da suinocultura baiana e brasileira”, encerra o presidente da ABS, Marcelo Plácido, apoiando o PNDS e confirmando a importância de qualificar o produtor para o desenvolvimento geral da suinocultura.

Lívia Machado, coordenadora nacional do PNDS, reforça que a ABS vem fortalecendo parcerias com entidades estaduais e levando muitas oportunidades aos produtores  baianos. “Disseminar importantes conceitos como sanidade, higiene e sustentabilidade para esses produtores de forma gratuita é certamente parte da base que estamos construindo para a estruturação da suinocultura brasileira”, encerra.

Fonte: Comunicação ABCS

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