Capacitação

PNDS conscientiza mais 3 mil professores goianos sobre o avanço da suinocultura brasileira

Ação faz parte do Projeto Agrinho, um programa de responsabilidade social do Sistema FAEG/SENAR que visa formar multiplicadores do conhecimento


Publicado em: 29/03/2012 às 11:40hs

PNDS conscientiza mais 3 mil professores goianos sobre o avanço da suinocultura brasileira

Pelo segundo ano consecutivo, a Associação Goiana dos Suinocultores (AGS) realizará ações de cunho social, por meio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) e o Sebrae/GO. Presente no ano passado nas atividades do Projeto Agrinho, programa de responsabilidade social do sistema FAEG/SENAR, a entidade ajudará na capacitação de aproximadamente 3.500 professores. O objetivo é capacitar estes profissionais para que sejam multiplicadores do conhecimento, pois terão a responsabilidade de repassar para os seus colegas de 170 municípios o que aprenderam na capacitação, para que posteriormente repassem a mais 600 mil crianças inscritas no projeto.

Com o tema “Empreendedorismo e Meio Ambiente”, a suinocultura será inserida no conteúdo do projeto com abordagem nas novas técnicas inseridas na produção de suínos, como os biodigestores. Com o surgimento de tecnologias avançadas, foi possível agregar valor aos dejetos produzidos nas propriedades de suínos e amenizar os efeitos ao meio ambiente. “A suinocultura é uma atividade que trabalha para reduzir o impacto que causa ao meio ambiente, a maioria de nossas granjas possuem biodigestores, geradores e trabalham a fertirrigação”, explica Lívia Machado coordenadora nacional do PNDS.

Tendo a educação como prioridade, o programa trabalha dentro das escolas com alunos e professores da rede pública com objetivo de proporcionar uma pedagogia com base na interdisciplinaridade e na pesquisa. “O PNDS pretende entrar neste projeto como difusor da suinocultura, mostrando a qualidade da carne suína. Também relacionaremos a cadeia com temas como produção de alimentos e saúde”, explica a gerente executiva da AGS, Crenilda Neves.

A nutricionista Gleiva Staciarini, Especialista em Gestão de Politicas de Alimentação e Nutrição, falará aos professores sobre “Importância da Carne Suína na Alimentação Humana”. Em uma palestra descontraída Gleiva abordará os benefícios da carne suína, seus aspectos nutricionais além da importância de uma boa apresentação do produto dentro das escolas. “O objetivo é que as crianças e jovens dos colégios estaduais tenham uma nova visão sobre a carne suína, que levem esse conhecimento para casa e assim, auxiliem para o aumento do consumo a nível nacional”, explica a nutricionista.

A ação, que acontece durante o primeiro semestre, dará ênfase nas cartilhas produzidas pelo PNDS, como a de merenda escolar e refeições coletivas. “Com esse conteúdo incorporado ao material de capacitação dos professores, e um almoço para degustação dos diferentes cortes suínos, estamos promovendo de forma prática os benefícios da carne suína”, completa a gerente. Crenilda ainda explica que ao final do ano, as entidades que auxiliaram nas atividades do Programa recebem um prêmio pelo projeto mais bem sucedido.

A coordenadora nacional do PNDS, Lívia Machado, reforçou a importância de ações que levem conhecimento sobre a produção de suínos, mostrando ainda que existem ações para redução do impacto no meio ambiente e também sobre qualidade da carne suína, “Esse contato entre professores e alunos, são uma grande oportunidade para informar esses futuros consumidores sobre a carne suína. As crianças são hoje importantes formadoras de opinião e serão aqueles futuros consumidores que poderão decidir pelo consumo da carne suína nos próximos anos. Se desejamos ter resultados a  longo prazo, as crianças precisam fazer parte do nosso público alvo” encerra a coordenadora nacional do PNDS.

Fonte: Comunicação ABCS

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