Publicado em: 16/09/2013 às 14:00hs
Este é o o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), que ainda atua na modernização da comercialização da carne suína, generalização de boas práticas de produção, da granja à mesa, contribuindo para consolidar a carne suína como um produto saudável e nutritivo, produzido de forma tecnicamente correta, socialmente justa e ambientalmente responsável. Em Mato Grosso, os cursos PNDS instruíram mais pes- soas que em qualquer outro Estado. Sendo que até o dia 03 de setembro foram contabilizados 294 participantes entre os vários mó- dulos aplicados em granjas de todo Estado durante o ano de 2013. Municípios como Diamantino, Tapurah, Campo Verde e Nova Mu- tum já receberam etapas do projeto, que é coordenado no Estado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-MT) em parce- ria com a Associação de Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat).
De acordo com diretor executivo da Acrismat, Custódio Rodrigues, a aplicação desses cursos vão de encontro às necessidades dos suinocultores, que apresentam em termos de capacitação e melhorias técnicas, e demonstra também aquilo que o setor sempre buscou, que é a melhoria constante da cadeia da suinocultura. Mais etapas ainda serão realizadas até o final deste ano. A previsão é de que, até a primeira quinzena de dezembro, os cursos tenham continuação em Campo Verde e Nova Mutum, e sejam iniciados em mais uma cidade, ainda em negociação. A estimati- va é que mais 200 pessoas sejam capacitadas até dezembro, chegando a quase 500 par- ticipantes.
Em todo o país o projeto já capacitou mais de mil pessoas desde 2012, em cerca de 100 turmas, segundo a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS). Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, Minas Gerais, São Paulo, Goiás, Ceará, entre outros, são alguns dos que também recebem o projeto. De acordo com o analista do Senar-MT e gestor do PNDS, Wlademiro Silvano Pereira Neto o objetivo dos cursos é treinar a mão de obra disponível para trabalhar em granjas suinícolas e unificar e padronizar os processos produtivos da suinocultura brasileira. O gestor explica que essa demanda de qualificação surgiu em todos os estados produtores de suínos e o Senar soma-se ao projeto nacional para atender à cadeia produtiva do Brasil.
Fonte: A Gazeta
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