Capacitação

Mais de 70 merendeiras de Nova Mutum/MT conhecem as qualidades e novos cortes de carne suína

Ação promovida pela ACRISMAT aconteceu com apoio do PNDS


Publicado em: 09/05/2012 às 13:40hs

Mais de 70 merendeiras de Nova Mutum/MT conhecem as qualidades e novos cortes de carne suína

Com o intuito de capacitar as merendeiras de escolas públicas do município de Nova Mutum/MT sobre o manuseio e a preparação da carne suína, a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat) em parceria com a Integração dos Suinocultores do Médio Norte Mato-grossense (Intercoop), realizou no último sábado, 28, um encontro para mais de 70 profissionais do setor.

Com o apoio do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS), o objetivo da ação foi habilitar as cozinheiras com base teórica sobre saudabilidade e os benefícios da carne suína e ainda ensinar na prática receitas diferenciadas e que atendem as necessidades nutricionais diárias dos jovens e crianças. Para Custódio Castro Jr., secretário executivo da Acrismat, a ação reforça o objetivo nacional de aumentar o consumo da carne suína e ganha força com a implantação do alimento nas escolas, incentivando as crianças a um novo olhar sobre o produto. “Já conseguimos inserir a carne suína na merenda escolar, agora é preciso capacitar estas profissionais para que saibam manipular a carne”, diz.

Para o treinamento, a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), disponibilizou aos participantes a cartilha “Carne Suína na Merenda Escolar”, produto produzido pela entidade e voltado para o setor de merendas, com receitas simples, saborosas e que conquistam o paladar. O material didático traz ainda informações sobre a saudabilidade do produto, além de diferentes receitas com o custo de mercado e cálculo dietético auxiliando no trabalho diário dos profissionais.

A especialista em síndrome metabólica e nutricionista consultora do PNDS, Thaliane Dias, ministrou uma palestra com o tema “Carne suína: consumindo com mais sabor e saúde” e explica que muitas pessoas desconhecem as qualidades e o próprio sabor da carne suína. “Essa foi uma grande oportunidade para levar conhecimento, apresentar os novos cortes que permitem às merendeiras identificarem seu uso na alimentação das crianças e retirar o preconceito que ainda existe entre as profissionais sobre a carne suína”, comenta.

Para Angelina Curbani, coordenadora do setor de nutrição e alimentação escolar de Nova Mutum/MT, o curso foi de grande valia para as merendeiras. “Não poderia haver uma forma mais prática e inteligente de demonstrar a qualidades da carne suína para estas profissionais. O melhor foi mostrar a elas que as histórias de que a carne é gordurosa e suja são mentiras de um preconceito antigo”, diz.

Prova de que a iniciativa deu frutos é a contrapartidas das próprias merendeiras que participaram da palestra. Para Giulian Motta, merendeira da escola Caminhos do Saber, o encontro abril portas para um novo olhar sobre a carne. “Além de aprender mais sobre os benefícios do produto e poder fazer sem medo para as crianças eu também vou poder saborear a carne, o que antes não fazia por falta de conhecimento. Por ter diabetes tinha receio de comer acreditando ser uma carne muito gordurosa, mas agora não só eu mais toda minha família vamos saborear mais vezes o produto”.

As merendeiras tiveram também a oportunidade de aprender mais de 5 tipos de receitas com a carne suína, entre elas: macarrão primavera; risoto e feijão carioquinha todos eles com o ingrediente suíno. Para o diretor secretário da Intercoop, Valdomir Ottonelli, a ação de incorporar a carne suína na merenda escolar é de grande valia para o desenvolvimento do setor. “Considerando o crescimento da produção regional de suínos, a falta de tradição no consumo desta carne na merenda escolar e o preconceito que ainda existe no consumidor, a capacitação das pessoas que vão preparar este produto é de fundamental importância para quebrar paradigmas, quanto a qualidade nutricional da carne, higiene e sanidade no sistema de produção e industrialização do suínos”, encerra.

Fonte: Comunicação ABCS

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