Publicado em: 23/04/2013 às 12:30hs
No dia 12 de abril a equipe do Gestor Leite, programa de melhoramento genético para bovinos leiteiros da CRV Lagoa, esteve na FZEA-USP (Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos), em Pirassununga (SP), a convite do Prof. Dr. José Bento Sterman Ferraz, para ministrar uma aula na disciplina de Melhoramento Genético Animal para os alunos do curso de zootecnia.
A apresentação foi feita por Raul Carneiro, gerente do Gestor Leite, que abordou a história e evolução de registro animal, controle zootécnico e avaliações genéticas em raças leiteiras, bem como uma visão geral de linhas globais e nacionais em melhoramento animal que são desenvolvidas pela CRV.
Os temas abordados envolveram atualizações sobre avanços em nível global da aplicação de seleção genômica para bovinos leiteiros, bem como detalhes sobre programas de melhoramento animal, como os programas Delta, na Holanda, com apresentação de resultados de 505 touros genômicos da CRV que agora já possuem suas provas baseadas em desempenho de filhas, permitindo comparação e mensuração da efetividade desta ferramenta.
“Os alunos puderam entrar em contato com aspectos muito práticos da aplicação de tecnologias em melhoramento que usualmente eles estudam na faculdade e que possuem uso efetivo nos programas de melhoramento genético. Assuntos como índice econômico e predições genéticas que têm sido feitos para rebanhos leiteiros no Brasil, além da forma com que a genômica vem sendo aplicada na seleção de reprodutores e seus resultados, permitem ao aluno uma visão de como o mercado tem aplicado esses conhecimentos”, comenta Carneiro.
Outra novidade apresentada foram as avaliações genéticas realizadas pelo Gestor Leite no Brasil, que já englobam uma população de mais de 52 mil fêmeas da raça Holandesa, além do IEB: o primeiro índice genético econômico brasileiro, que permite identificar em reais (R$) o quanto de receita uma fêmea ou reprodutor têm de potencial genético para produzir em uma lactação em função da genética que possuem para leite, gordura e proteína e as condições de ambiente e políticas de remuneração do leite nacionais.
“A área de melhoramento genético tem se desenvolvido muito a cada dia no Brasil. Entendemos que a necessidade de aumento de eficiência dos rebanhos é crescente para garantir rentabilidades frente aos aumentos de custos e mudanças no comportamento de consumo do mercado. Este tipo de contato com a universidade é muito importante, pois permite um estreitamento entre a iniciativa privada e o meio acadêmico, gerando aprendizado e troca de experiências para ambos os lados”, acrescenta Raul.
“Foi uma brilhante apresentação do panorama de melhoramento de gado leiteiro na Holanda e no Brasil, mostrando as mais modernas tecnologias envolvidas nessa área do conhecimento e mostrando aos futuros profissionais e o estado da arte nessa área. É muito importante trazer para dentro da universidade as pessoas ligadas a cadeia produtiva, pois contribui de maneira decisiva para uma formação mais realista do aluno”, finaliza o Prof. Dr. José Bento Sterman Ferraz.
Fonte: Assessoria de Comunicação CRV Lagoa
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