Capacitação

Embrapa promove II Curso Internacional em Produção, Pós-colheita e Processamento Industrial do Caju

Tem início esta semana a segunda etapa do II Curso Internacional em Produção, Pós-colheita e Processamento Industrial do Caju. As aulas serão ministradas entre os dias 5 e 23 de novembro, em Fortaleza (CE)


Publicado em: 06/11/2012 às 15:30hs

Embrapa promove II Curso Internacional em Produção, Pós-colheita e Processamento Industrial do Caju

Ao todo, 21 técnicos com formação superior na área agrícola ou correlata da Colômbia e Moçambique participam da capacitação. Serão abordados os seguintes temas: cadeia agroindustrial, planejamento e gestão econômica, melhoramento genético, sistema de produção integrada, renovação de pomares, doenças e pragas, colheita e pós-colheita e processamento industrial. O curso é resultado da parceria entre a Agência de Cooperação Internacional do Japão (Jica) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC). Cabe à Embrapa Estudos Estratégicos e Capacitação (Brasília-DF) e à Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza-CE) a execução. Os recursos são oriundos do Programa de Treinamento de Terceiros Países (TCTP) no âmbito do programa de parceria Brasil-Japão.

O treinamento se divide em duas partes: uma semana introdutória na Embrapa Estudos Estratégicos e Capacitação e mais três semanas com atividades práticas e teóricas na sede da Embrapa Agroindústria Tropical e no Campo Experimental da Unidade no município de Pacajus (CE). Fazem parte do treinamento ainda dias de campo e visitas a propriedades nos estados do Ceará e do Piauí. No Nordeste Brasileiro, 85% da produção de caju saem de pequenas propriedades. Todas as despesas dos participantes serão custeadas pelo Programa de Treinamento de Terceiros Países.

De acordo com o coordenador técnico do curso, o pesquisador João Pratagil, da Embrapa Agroindústria Tropical, a expectativa é que os técnicos "adquiram conhecimentos para a execução de ações que possam contribuir para o desenvolvimento da cajucultura nos seus respectivos países com a melhoria efetiva do sistema de produção dos pomares de cajueiro, da incorporação de modernas técnicas de produção e processamento industrial do caju com o aumento da produtividade, utilização do integral do caju e formação de multiplicadores responsáveis pela difusão das tecnologias".

Cajueiro

O cajueiro é uma planta perene, nativa do Brasil, que oferece diversas possibilidade de uso. Da castanha-de-caju, extrai-se a amêndoa para alimento humano. O pedúnculo, também conhecido como pseudofruto, pode ser consumido in natura ou usado na fabricação de doces, polpas para suco e demais produtos da indústria alimentícia. Da casca da castanha, é obtido o líquido da casca da castanha (LCC), com aplicação pela indústria química na fabricação de tintas, vernizes, lubrificantes e cosméticos.

Fonte: Embrapa Agroindústria Tropical

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