Capacitação

Embrapa promove curso de biologia avançada aplicada à conservação de recursos genéticos vegetais

O evento tem como objetivo capacitar os 12 participantes, que incluem pesquisadores e estudantes de pós-graduação de quatro países


Publicado em: 11/05/2012 às 16:20hs

Embrapa promove curso de biologia avançada aplicada à conservação de recursos genéticos vegetais

A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Embrapa promove, em parceria com o Centro Brasileiro Argentino de Biotecnologia – CBAB e o Jardim Botânico Real de Kew, Reino Unido, o curso “Biologia avançada aplicada à conservação de recursos genéticos vegetais”, no período de 30 de abril a 11 de maio, em Brasília, DF. O evento tem como objetivo capacitar os 12 participantes, que incluem pesquisadores e estudantes de pós-graduação de quatro países: Brasil, Argentina, Uruguai e Colômbia, no uso de ferramentas moleculares úteis à conservação de recursos genéticos vegetais.

A biotecnologia tem um papel fundamental na conservação de sementes. Um dos exemplos de destaque nesse sentido é a utilização de ferramentas moleculares na identificação e quantificação de danos às sementes devido ao tempo e ou condições de armazenamento, permitindo um melhor manejo das espécies conservadas e, consequentemente, redução de perda por erosão genética. Além disso, pode ajudar também na tomada de decisões práticas sobre o tipo de conservação que deve ser utilizada de acordo com as espécies, através da identificação de genes envolvidos na expressão de características como dormência e tolerância das sementes ao estresse hídrico.

Por isso, é muito importante investir na capacitação de pesquisadores que atuem na área de conservação de recursos genéticos no Brasil e em países da América Latina, como explica um dos organizadores do curso, o pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Marcos Gimenes. “É fundamental que os profissionais estejam atualizados em relação às ferramentas biotecnológicas”, ressalta.

As atividades básicas relacionadas aos recursos genéticos são a coleta, intercâmbio, conservação, caracterização e o uso sustentável. “Todas essas atividades podem ser otimizadas com uso de técnicas biotecnológicas”, afirma Gimenes. Por exemplo, informações moleculares podem contribuir na identificação de parentes silvestres das espécies cultivadas e na seleção de locais de maior variabilidade, contribuindo no delineamento de coletas. No processo de conservação, as técnicas de marcadores moleculares têm contribuído para o monitoramento da integridade genética dos recursos genéticos conservados de diversas maneiras (in vitro, criopreservado, ex situ e in situ).

A importância da conservação e uso adequado de recursos genéticos – plantas, animais e micro-organismos integrantes da biodiversidade, de interesse sócio-econômico atual ou potencial – é inquestionável já que são esses recursos que garantem a variabilidade genética necessária para que os programas de melhoramento genético possam atender às demandas da sociedade e do agronegócio brasileiro por produtos mais competitivos.

O curso é uma iniciativa da Embrapa e das instituições parceiras para capacitar recursos humanos em atividades relacionadas à conservação e uso de recursos genéticos. “Essas ações dependem, cada vez mais, de ferramentas inovadoras, como as que são disponibilizadas pela biotecnologia”, finaliza o pesquisador.

O curso “Biologia avançada aplicada à conservação de recursos genéticos vegetais” acontece na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília, DF, no período de 30 de abril a 11 de maio.

Mais informações, clique aqui.

Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia

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