Capacitação

Embrapa Mandioca e Fruticultura realiza Dia de Portas Abertas

Nesta terça-feira, 17 de abril, a Embrapa Mandioca e Fruticultura promove o seu segundo Dia de Portas Abertas


Publicado em: 17/04/2012 às 08:50hs

Embrapa Mandioca e Fruticultura realiza Dia de Portas Abertas

Nesta terça-feira, 17 de abril, a Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, promove o seu segundo Dia de Portas Abertas, do qual vão participar 160 estudantes dos cursos técnicos de agropecuária dos campi de Senhor do Bonfim, Catu e Valença do Instituto Federal Baiano.

Organizado pelo Núcleo de Transferência de Tecnologia e Negócios Tecnológicos (NTT), o Dia de Portas Abertas foi criado no ano passado, com o intuito de estreitar o relacionamento com o público e envolve esforços de diversos pesquisadores, analistas e assistentes da Embrapa. Os próximos eventos vão acontecer em maio e setembro.

A programação está dividida em palestras e visitas a campos e laboratórios. No período da manhã, depois de recebidos pelo chefe geral Domingo Haroldo Reinhardt e pelo supervisor do NTT, Carlos Estevão Cardoso, os estudantes vão assistir a três palestras: “Embrapa: Inovações tecnológicas na agropecuária brasileira” (pesquisador João Roberto Oliveira), “Aspectos econômicos da cultura da mandioca” (Carlos Estevão) e “Aspectos econômicos da cultura de frutas” (pesquisadora Áurea Albuquerque).

Pela tarde, divididos em seis grupos, os estudantes vão percorrer, de forma paralela, oito estações, acompanhados por técnicos da Unidade. São elas:

– Centro de Treinamento de Mandioca: modelo para treinamento de técnicos, com equipamentos e estruturas que atendem às exigências sanitárias. Reúne casa de farinha, fecularia, áreas de panificação e de captação de manipueira.

– Área de Produção de Material Básico: tem colocado no mercado mudas de qualidade, sadias e com garantia de produtividade, principalmente de manga e citros, atendendo a demandas dos principais polos frutícolas do país.

– Unidade de Pesquisa de Produção Orgânica (UPPO): também chamada de Fazendinha Orgânica, reúne todas as tecnologias geradas na Unidade que possam ser utilizadas no sistema orgânico de produção de fruteiras tropicais e mandioca. Neste espaço, geram-se novas tecnologias para o sistema orgânico e será implantada futuramente uma área de transição agroecológica.

– Laboratório de Biotecnologia: utiliza a micropropagação para a clonagem e multiplicação de várias espécies, permitindo a formação de indivíduos geneticamente idênticos a partir de células, órgãos ou pequenos fragmentos de uma planta matriz.

– Biofábrica: criada com o propósito de fomentar a fruticultura nacional, utiliza as mais sofisticadas ferramentas da biotecnologia moderna para produzir materiais propagativos da mais alta qualidade genética e fitossanitária.

– Bancos Ativos de Germoplasma (BAGs): para poder investigar as possibilidades de uso de espécies da biodiversidade e sua aplicação, é necessário, antes, conhecer, caracterizar e conservar essa diversidade. A Embrapa Mandioca e Fruticultura mantém oito BAGs de frutíferas e um de mandioca, onde estão caracterizadas amostras de vegetais importantes para a região e país, visando preservar a ampla variabilidade genética desses materiais para estudos atuais e futuros. Serão visitados os BAGs Geral, Citros e Mandioca.

Fonte: Embrapa Mandioca e Fruticultura

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