Capacitação

Embrapa e prefeitura de Sinop promovem curso sobre boas práticas de ordenha manual durante a Exponop

A atividade foi realizada em parceria com a prefeitura municipal de Sinop e contou com a participação de pequenos produtores de leite do município


Publicado em: 05/06/2012 às 10:20hs

Embrapa e prefeitura de Sinop promovem curso sobre boas práticas de ordenha manual durante a Exponop

Dentro da proposta de oferecer conhecimento e interatividade com a sociedade durante a 28ª Exponop, a Embrapa promoveu, na manhã desta segunda-feira, em seu estande no Parque de Exposições da Acrinorte, um minicurso sobre Boas Práticas de Ordenha Manual. A atividade foi realizada em parceria com a prefeitura municipal de Sinop e contou com a participação de pequenos produtores de leite do município.

Com duração de quatro horas, o minicurso foi ministrado pelo médico veterinário e pesquisador da Embrapa Agrossilvipastoril Luciano Bastos Lopes. Em um primeiro momento, ele abordou os cuidados sanitários necessários para se obter um leite de qualidade e para manter a saúde e produtividade do rebanho. Na sequência, mostrou na prática técnicas para diagnóstico de mastite clínica e subclínica, além de recuperar as informações passadas anteriormente mostrando como fazer diretamente nos animais.

Segundo o pesquisador, dois são os parâmetros básicos para medir a qualidade do leite: a contagem de células somáticas e a contagem bacteriana total.

“A contagem de células somáticas depende da sanidade do rebanho, já a contagem bacteriana total está relacionada a esta parte de higienização dos equipamentos do processo de ordenha como um todo. A redução da contaminação bacteriana é até mais rápida, pois você consegue reduzir rapidamente adotando estes protocolos de higienização e limpeza. Para a redução de células somáticas é um processo mais demorado, mas que tem de ser adotado para que se consiga reduzir esta contagem e a obtenção de um leite de melhor qualidade”, explica Luciano Lopes.

De acordo com o pesquisador da Embrapa, uma dificuldade encontrada é a resistência por parte dos produtores em adotar as boas práticas sanitárias. Procedimentos simples, como higienização de baldes, tanques e ordenhadeira reduzem a incidência de problemas no rebanho e consequentemente na qualidade do leite.  Por isso, o curso busca apresentar as possibilidades e os benefícios que os produtores podem obter, de modo a fazer com que mudem rotinas inapropriadas.

“Foi um curso rápido, para que as pessoas tenham uma noção inicial, uma noção básica dos procedimentos que devem ser adotados. Queremos divulgar para estas pessoas, para que elas divulguem para outras pessoas também. Alguns dos presentes são presidentes de associações, então eles têm o papel de multiplicar esta experiência para os vizinhos e colegas de comunidade”, afirma Luciano Lopes.

Para o produtor Waldemar Vieira Neves, mesmo sendo de rápida duração, o curso ajudou a sanar dúvidas e a modificar velhas práticas.

“Hoje o que vale mais é a qualidade do produto e não a quantidade. E esta orientação vem nos favorecer a melhorar a qualidade, melhorar a saúde dos animais e até mesmo nos trazer economia com a compra de medicamentos”, disse.

Para o médico veterinário da prefeitura de Sinop, Flávio Lisboa da Costa, a parceria com a Embrapa na realização do curso beneficia os produtores do município, que saíram com novas informações sobre a atividade que desenvolvem.

“Quem ganha com esta parceria é o produtor, pois ele vai ter uma tecnologia que até então ele desconhecia. Em um simples curso como este, as pessoas que vieram saíram com alguma coisa nova que com certeza vai fazer muita diferença na propriedade deles. São pequenas atitudes, pequenas mudanças, que trarão melhorias na produção deles”, disse.

Estande da Embrapa

Além da realização do minicurso, a Embrapa participa da Exponop com um estande institucional localizado dentro do Sítio Queda D’Água (espaço da prefeitura na exposição). Nele, os visitantes encontram informações e interatividade.

Além de conhecerem um pouco mais sobre a empresa pública de pesquisa, os visitantes podem obter informações sobre pau-de-balsa, sorgo sacarino e sobre alguns alimentos, como arroz, feijão, milho, soja e pimenta. Todos estes podem, inclusive, serem degustados em forma de arroz doce, caldo de feijão, pipoca, biscoito de soja, mandioca chips e patê de pimenta.

Uma novidade neste ano é o espaço para o público infantojuvenil, onde as crianças podem fazer leituras, desenhos, ouvir histórias, assistir a pequenos teatros de fantoche e participar de brincadeiras.

A venda de publicações da Livraria Embrapa também é um atrativo para os visitantes, uma vez que mais de 80 títulos estão disponíveis sem o custo do frete e com desconto para compras acima de R$ 100.

Fonte: Embrapa Agrossilvipastoril

◄ Leia outras notícias