Publicado em: 05/03/2025 às 11:55hs
A Embrapa Cerrados disponibiliza 12 cursos online gratuitos na plataforma e-Campo, voltados para temas como fruticultura tropical, produção integrada, boas práticas agrícolas e recuperação de pastagens degradadas. Com aprendizado autônomo e sem necessidade de acompanhamento docente, os cursos estão acessíveis a qualquer momento, permitindo que os participantes se capacitem de acordo com sua disponibilidade. Confira os cursos oferecidos e saiba como se inscrever.
Recuperação e Renovação de Pastagens Degradadas no Cerrado
Este curso de 50 horas é voltado para produtores rurais, técnicos, professores, gestores públicos e estudantes. Seu objetivo é oferecer um espaço de aprendizagem sobre a identificação e adoção de estratégias sustentáveis para a recuperação de pastagens degradadas, adequadas a diferentes níveis de degradação do solo.
Produção Integrada: Introdução à Produção Integrada (Módulo I)
Com 20 horas de carga horária, este curso, desenvolvido em parceria com a Universidade Federal de Viçosa, aborda a filosofia e os procedimentos para a adoção da Produção Integrada (P.I.), um sistema que permite a oferta de produtos mais saudáveis e sustentáveis, com redução de custos e maior rentabilidade para os produtores.
Produção Integrada: Gestão e Planejamento da Empresa Rural (Módulo II)
Destinado a profissionais de nível superior, o curso de 60 horas aprofunda os aspectos da Produção Integrada, como segurança alimentar, rastreabilidade do processo produtivo e organização dos produtores, além de abordar questões relacionadas à saúde e bem-estar dos trabalhadores rurais.
Produção Integrada: Práticas Culturais do Maracujá (Módulo III)
Com 40 horas de carga horária, este módulo é voltado para aqueles que concluíram os módulos I e II. Ele se concentra nas práticas culturais do maracujá, com ênfase nas boas práticas agrícolas e nas normas específicas para a certificação da produção integrada desta fruta.
Minicursos de Fruticultura Tropical
A Embrapa oferece também minicursos voltados para a produção comercial de diversas frutas tropicais. Esses cursos abordam desde a propagação do maracujá até o cultivo de abacate, goiaba, manga e pitaya. Cada curso possui entre 4 e 8 horas de carga horária, com informações técnicas e práticas para capacitar os participantes a melhorar a produção e comercialização dessas frutas.
Produção Integrada de Borracha Natural
Este curso de 60 horas, destinado a profissionais de nível superior da área agropecuária, oferece uma compreensão detalhada sobre a certificação da produção integrada de borracha natural, com base na Instrução Normativa número 6 de 26/04/2021 do MAPA.
Desde o seu lançamento em 2021, a plataforma e-Campo já recebeu mais de 17 mil inscrições, com a participação de estudantes, produtores, técnicos e profissionais de diferentes áreas. A Embrapa Cerrados tem sido fundamental na difusão de conhecimentos tecnológicos que geram impactos econômicos, sociais e ambientais positivos.
Fábio Faleiro, chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Cerrados, destaca a importância desses cursos para a capacitação de produtores e técnicos, além de contribuir para a adoção de tecnologias sustentáveis que beneficiam o setor agropecuário brasileiro.
Lançada em 2017, a plataforma e-Campo já registrou mais de 1,3 milhão de inscrições e 441 mil concluintes. Além dos cursos oferecidos, a plataforma conta com 171 capacitações ativas, que abrangem diversos temas voltados para o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário.
Fonte: Portal do Agronegócio
◄ Leia outras notícias