Publicado em: 14/11/2012 às 15:20hs
O estado da Bahia recebeu pela terceira vez o Programa de Capacitação Total (PCT), uma ação do Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) que aborda as principais dificuldades das granjas suinícolas e desenvolve um minicurso temático com o objetivo de mudar hábitos e comportamentos inadequados dentro da granja.
Desta vez, com a parceria da Associação Baiana de Suinocultores e do Sebrae/BA, o Projeto levou a ferramenta de gestão aos suinocultores, gerentes, colaboradores de granjas e pessoas interessadas no setor suinícola do município de Guanambi/BA, que no dia 31 de outubro puderam conhecer melhor os processos de biosseguridade e sanidade dentro das granjas.
Os participantes do curso tiraram suas dúvidas sobre os riscos de doenças, como vírus, bactérias, fungos e parasitas e também trabalharam alguns pontos que asseguram um bom nível de biosseguridade, que segundo o consultor Stefan Rohr se resume em prevenção. “O foco da palestra foi o prejuízo que as doenças podem causar as granjas. Durante a ação os participantes aprenderam lições práticas para prevenir doenças respiratórias e entéricas, e também infecção intestinal de leitões no período neonatal, que provoca um quadro severo de diarreia, com curso quase sempre fatal, por isso a importância da prevenção”, diz.
O participante Renné Gumes, engenheiro agrônomo da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) o curso é essencial para o desenvolvimento da granja. “Todo o curso foi baseado na padronização de comportamentos e atitudes, visando que as normas não sejam infringidas e o resultado final seja um produto com qualidade garantida. Aprendi com a palestra e reciclei conhecimentos sobre estes temas que são fáceis de entender, mas complicados de se praticar”, explica.
Para o suinocultor Allan Neves, da fazenda Lagoa Funda, o curso não só capacitou, mas trouxe a tona um assunto que há muito tempo não era tema de capacitações na região. “A ação foi produtiva e nos relembrou cuidados básicos com a granja. Ao chegar à fazenda já exercitei com meus colaboradores o que aprendi, e reforcei que o tema abordado nesse PCT são os pontos que fazem a diferença entre lucro e o prejuízo”, diz.
A atenção com biosseguridade e sanidade das granjas gera a diminuição de infecções, minimiza a contaminação do ecossistema e resguarda a saúde do consumidor final do produto. Ao falar especificamente sobre sanidade, Stefan lembra que para assegurar a saúde animal é necessária a existência de serviços veterinários bem estruturados, capacitados e aptos para a detecção precoce das medidas de controle e erradicação das doenças. “Os profissionais que atuam dentro das granjas e os próprios suinocultores e colaboradores, precisam cumprir determinadas regras para que o processo de produção não seja interrompido por causa de doenças infeciosas que diminuem a qualidade do leitão”, acrescenta.
Segundo Marcelo Plácido, presidente da ABS, a ação buscou enriquecer os conhecimentos dos produtores e fortalecer ainda mais a parceria entre os produtores e a associação. “A importância da ação está em trazer informação aos produtores de suínos e agregar conhecimento prático e assim melhorar cada vez mais a eficiência nas granjas”, diz. Para Lúcia Leite, a suinocultura vem despontando como uma importante atividade socioeconômica para o estado da Bahia, e cada PCT fortalece o setor. “Sabe-se que nesta cadeia produtiva a questão da Biosseguridade e da sanidade são pontos essenciais para a continuidade da produção. Assim, o PCT trouxe informações para a identificação e possíveis soluções de problemas decorrentes do manejo nas granjas”, encerra.
Fonte: ABCS - Associação Brasileira dos Criadores de Suínos
◄ Leia outras notícias