Capacitação

Associação Municipal de Suinocultores do Paraná e PNDS promovem curso de cortes no evento "Leitão à Marechal"

Em sua 8ª edição o festival aconteceu na região de Marechal Cândido Rondon/PR, e recebeu mais de 30 açougueiros para o curso


Publicado em: 09/05/2012 às 12:50hs

Associação Municipal de Suinocultores do Paraná e PNDS promovem curso de cortes no evento "Leitão à Marechal"

Uma iniciativa da Associação Municipal de Suinocultores (AMS) em parceria com o PNDS e o apoio da Mig-Plus e da prefeitura de Marechal Cândido Rondon/PR, levou o curso de tecnologia em cortes suínos para a região paranaense. O encontro aconteceu na 8º edição do festival “Leitão à Marechal” que reuniu nesta edição mais de 3 mil pessoas, segundo a organização.

Com a presença do consultor em cortes suínos, Daniel Furtado, mais de 30 açougueiros puderam aprender cerca de 40 tipos diferentes de cortes da carcaça suína. Para o consultor o importante deste curso é mostrar aos profissionais a diversidade da carne suína. “É preciso explorar os mais diferentes cortes para atender o consumo e divulgar as várias receitas para aumentar o consumo dessa carne”, diz. Além de aprender a forma correta de realizar o posicionamento da carcaça suína, os açougueiros puderam entender um pouco mais sobre a manipulação de alimento e a higienização dos açougues, que fazem parte da consultoria de Boas Práticas de Fabricação.

Para a gerente executiva nacional do PNDS, Anny Almeida, a ação conscientiza os açougueiros a um novo olhar sobre a carne suína e os estimula a aumentar seus conhecimentos sobre o produto. “Queremos que eles sejam capazes de produzir cortes no formato, versatilidade e praticidade que o consumidor procura e que a carne suína pode oferecer”, diz.

O curso que buscou atingir açougues e supermercados da região tem como foco quebrar mitos e preconceitos ainda existentes entre os profissionais. “Com a exploração da carne suína é possível fazer infinidades de pratos que ficam saborosos”, comentou o instrutor, Daniel Furtado. Para que o conteúdo do treinamento possa ser disseminado, os participantes receberam o “Manual Brasileiro de Cortes Suínos”, material da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), com mais de 40 cortes que fazem uma ponte entre o corte e seu uso, oferecendo aos profissionais da área um ponto de referência, a partir do qual podem criar e ampliar infinitamente o potencial de uso do produto.

Para Flauri Migliavacca, diretor da Mig-Plus Agroindustrial e incentivador da ação na região, a iniciativa muda pensamentos preconceituosos e ajuda no crescimento do mercado. “Incentivei a presença desses cursos, pois acredito que podem promover a carne suína, fazendo com que o consumidor tenha um produto com cortes mais práticos para o dia a dia”. O diretor acrescenta ainda que em uma próxima vez o curso deve ser ministrado também para as donas de casa, diz.

Segundo o presidente da AMS, Paulo Foster, criar ambiente que promovam a carne suína é imprescindível para o seu desenvolvimento. Com a ajuda de parceiros como a Associação Comercial e Empresarial de Marechal Cândido Rondom (ACIMACAR), Secretaria Municipal de Agricultura e Política Ambiental, Sicred, Copagril e Associação dos Técnicos Agrícolas (ATAMAR), o festival foi um sucesso com mais de 3.500 pessoas saboreando os diversos cortes suínos. “O curso foi um incentivo ao consumo da carne suína. Quanto mais a sociedade consome mais a produção ganha força” encerra.

Fonte: Comunicação ABCS

◄ Leia outras notícias