Capacitação

1º Módulo do Programa de Capacitação Total em Suinocultura capacita mais 60 de profissionais de granjas

Realizada pelo PNDS em parceria com a APCS, ação reuniu gerentes e chefes de fábrica de ração


Publicado em: 31/08/2012 às 12:20hs

1º Módulo do Programa de Capacitação Total em Suinocultura capacita mais 60 de profissionais de granjas

Com o objetivo de interagir e fornecer um serviço de qualidade a suinocultura paulista preparando e treinando a sua mão-de-obra para aumentar a eficiência na produção de suínos, o Projeto Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS) por meio da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), em parceria com a Associação Paulista dos Criadores de Suínos (APCS),  e o Sebrae/SP, promoveram o Programa de Capacitação Total (PCT) pela primeira vez no estado. Com recorde de participantes, mais de 60 profissionais entre gerentes de granja e chefes de fábrica de ração participaram do treinamento que aconteceu no dia 22 de agosto, em Campinas/SP.

Parte de uma série de 6 módulos, o programa contou nessa primeira etapa com o módulo Fábrica de Ração. Com a palestra ministrada pelo consultor da Integrall Soluções em Produção Animal e Doutor em zootecnia, Ronie Pinheiro, os participantes puderam aprender sobre o controle de estoque, recepção de matéria prima, organização e armazenagem de produtos, misturas, granulometria, qualidade do produto final, controle de roedores, coleta de amostra e controle de qualidade.

Para Alessandro de Moraes, gerente da Fazenda Brasil, Jambeiro/SP, a fábrica de ração tem um valor expressivo dentro do ciclo de produção de suínos. “Hoje, 80% do custo de produção de suínos está relacionado à fábrica de ração, por isso é preciso atenção nesta atividade. Se não fizermos um bom trabalho neste setor a qualidade deste produto se refletirá na criação dos suínos”, diz. Já para Ariane Cisoto, da fazenda Palmeiras, Boituva/SP, participar da palestra foi uma forma de abrir os olhos para uma das mais importantes atividades dentro das granjas de suínos. “Tudo depende de como estamos cuidando deste processo. Depois desta palestra com certeza vamos investir mais em limpeza e organização”, comenta.

Ronie Pinheiro explica que a qualidade da ração reflete nas características do produto final. “Ao ensinar sobre a fábrica de ração em especial o controle de qualidade, podemos garantir que a carne suína chegará à mesa do consumidor com muito mais qualidade. Precisamos lembrar que a fábrica de ração é fornecedor de todos os outros setores da granja, já que dali sai a ração da gestação, a creche, e qualquer erro pode ter um impacto em todos estes setores”, comenta.

Priscila Biazoto, gestora executiva do PNDS/SP, parabeniza a ação e fala sobre as expectativas da associação paulista para os próximos eventos. “A expectativa da APCS para as próximas ações é aumentar o conhecimento dos profissionais envolvidos com a suinocultura e também a qualidade da carne suína, e ainda capacitar os produtores e seus colaboradores para que a qualidade desses serviços sejam ainda melhor”, encerra.

Segundo Lívia Machado, coordenadora nacional do PNDS, já que o custo de produção de suínos hoje está ligado à nutrição  animal e passa pela fábrica de ração das granjas, a missão do projeto é atuar direta e efetivamente nos fatores que podem ser geridos e controlados internamente. “Treinar esses profissionais é despertá-los para essa ciência é fundamental principalmente num momento em que eficiência de produção pode significar equilíbrio ou redução nos elevados custos de produção que, pela alta dos insumos, os produtores estão enfrentando”.

Fonte: Comunicação ABCS

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