Análise de Mercado

Preços agropecuários têm queda de 0,04% em maio

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: laranja para mesa (14,32%), ovos (10,84%), milho (7,57%) e carne de frango (4,67%)


Publicado em: 11/06/2012 às 18:10hs

Preços agropecuários têm queda de 0,04% em maio

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 encerrou o mês de maio de 2012 em ligeira queda de 0,04%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) subiu 1,02% e o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou negativamente em 2,85%.

Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice (devido a sua importância na ponderação dos produtos), o IqPR registra alta de 0,70%, e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) sobe mais e fecha positivamente em 4,58%.

Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de maio foram: tomate para mesa (97,05%), batata (13,30%), arroz (11,32%) e soja (7,30%).

No tomate para mesa, com a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas e com a melhoria na qualidade do produto ofertado, reverteu-se o movimento de queda dos valores recebidos pelos produtores, verificado até o início de maio e mais uma vez se manifestou a gangorra de preços típica de vegetais perecíveis.

A safra da seca da batata foi menor do que no ano passado, provocando a elevação de seus preços.

No caso do arroz, a redução da oferta ocasionada por uma safra menor no comparativo com o ano anterior e a manutenção de uma demanda firme no mercado internacional (com a desvalorização cambial) aumentaram as exportações do produto brasileiro e reajustaram os preços recebidos pelos arrozeiros.

Para a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira, a manutenção da demanda chinesa e uma oferta no mercado mundial a curto prazo que não produzem a recuperação dos estoques são os principais itens que vêm garantindo preços elevados para o produto.

Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: laranja para mesa (14,32%), ovos (10,84%), milho (7,57%) e carne de frango (4,67%).

Para a laranja para mesa, face à aproximação do início de uma grande safra, ainda que menor que a passada, numa conjuntura de menor demanda e devido à entrada de outras frutas inclusive cítricas (como as tangerinas), apresenta-se expectativas de queda dos preços internos.

Para os ovos, com os preços maiores na quaresma e nas semanas pós-quaresma, associado ao retorno do consumo normal de carne, resultou em retração na demanda do produto, ocasionando assim a queda das cotações.

A maior oferta de milho neste final de safra, o anúncio do USDA da previsão de safra recorde nos Estados Unidos e as pressões para que os produtores realizem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos financiamentos levaram à uma maior disponibilidade do produto e à queda dos preços internos.

Em resumo, em maio, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetal e 3 animal).

No acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registra queda de 6,74%, puxados pelos menores valores do ATR da cana (-13,25%). Ausente este produto de alta ponderação, o índice (IqPR - sem cana) continua negativo, porém em menor escala e fecha em 1,79%. Ao se avaliar o IqPR-V (vegetais) o acumulado tem queda de 10,06%. Sem a cana a variação fica negativa em 2,34%. Para o IqPR-A (animais), nos últimos 12 meses o índice fecha em alta de 1,05%.

Além dos preços da cana, tiveram quedas de preços os produtos de origem vegetal como as laranjas (mesa e indústria), milho, café, algodão, feijão, tomate para mesa e batata que influenciaram fortemente na queda dos índices nos meses de junho e julho de 2011 para o IqPR-V e IqPR-V sem-cana, com recuperação em janeiro de 2012, nova queda em fevereiro seguida de ligeira recuperação nos meses seguintes (Figuras 1 e 2), definindo o comportamento dos preços em geral (IqPR e IqPR sem-cana) na mesma direção, porém em menor proporção compensados pela evolução dos produtos de origem animal no período.

Os produtos animais (IqPR-A) mostram desempenho errático com idas e vindas, acumulando alta de 10 pontos percentuais de maio até dezembro de 2011. Em janeiro de 2012 apresenta, contudo, forte queda puxada pelo recuo dos preços das carnes. No mês de março há recuperação deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango. Em abril o índice exibe estabilidade, seguido de nova queda em maio (-2,85%) com as desvalorizações dos ovos e das carnes bovina e de frango.

Em síntese, nos últimos 12 meses, um conjunto de 6 entre 18 produtos apresenta preços atual maiores, e outro conjunto de 12 produtos tiveram preços inferiores. Assim, na variação de preços de maio de 2012 em relação a maio de 2011, têm-se os maiores incrementos para: banana nanica (+64,28%), soja (+32,82%), arroz (+23,29%) leite C (+12,45%) e leite B (+10,73%), todos em patamares mais elevados que a inflação medida pelo IPCA-IBGE. Apresentaram reduções os seguintes preços: tomate para mesa (-47,84%), laranja para mesa (-38,10%), algodão (-37,33%); café (-25,99%), batata (-23,48%), milho (-14,86%), cana-de-açúcar (-13,25%), trigo (-7,90%), carne suína (-6,27%), ovos (-5,06%), carne bovina (-3,89%) e amendoim (-2,21%).

Fonte: Jornal do Brasil

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