Análise de Mercado

Índice CEAGESP registrou elevação de 4,61% em março

Mesmo com a alta 4,61% nos preços dos principais produtos comercializados na CEAGESP no mês de março, a maioria dos itens, principalmente, em Legumes, Verduras e Diversos apresentam ótima qualidade, volume ofertado satisfatório e preços atrativos para o consumidor


Publicado em: 10/04/2012 às 18:00hs

Índice CEAGESP registrou elevação de 4,61% em março

“O aumento nestes setores deve-se a recuperação nos preços, que estavam próximos ao de custo, e também uma maior procura, já que o clima estava quente e impulsionou o consumo”, afirma o economista da Companhia, Flávio Godas. No ano, o indicador registra retração de 0,34% e, nos últimos 12 meses, queda de 9,57%.

Após as quedas consecutivas nos preços, o setor de Legumes computou elevação de 14,55%. Pimentão amarelo (44,9%), vagem (39,2%) e tomate (29,7%) tiveram as principais altas. As retrações nos preços ficaram por conta do tomate caqui (-14,7%), da mandioquinha (-7,9%) e da berinjela japonesa (-7,7%).

Outro setor a retomar os patamares dos preços foi o de Verduras, com elevação de 12,46%. As principais altas foram da couve-flor (49,4%), do coentro (48,2%) e da salsa (23,7%). O rabanete (-17,9%), a catalonha (-13,3%) e o almeirão PA (-10,6%) foram responsáveis pelas principais baixas nos preços.

Já o setor de Diversos apresentou ligeira elevação de 3,86%. As principais elevações foram dos ovos vermelhos (11,1%), dos ovos brancos (9,7%) e do alho nacional (8%). As principais quedas foram do coco seco (-14,2%), do amendoim (-3,9%) e da batata lisa (-3,8%).

Em razão do consumo aquecido do período da quaresma e da Semana Santa, o setor de Pescados teve aumento nos preços de 4,05%. A tainha (30,9%), a pescada (30,5%) e o atum (26,8%) foram os principais aumentos do setor. E as baixas foram da sardinha (-42,4%), da cavalinha (-38,7%) e do polvo (-6%).

Aspectos sazonais e demanda aquecida do setor foram os principais motivos para a leve alta das frutas de 2,11%.As principais elevações foram da manga Palmer (45%), do kiwi estrangeiro (38%) e do morango (24%). As quedas ficaram por conta da maçã estrangeira (-44%), da jaca (-34,4%) e da pêra estrangeira Willians (-22%).

Tendência

O primeiro trimestre de 2012 foi caracterizado por chuvas com menor intensidade, diferentemente do histórico dos anos anteriores. Com a estabilidade das condições climáticas, esta é a expectativa também para abril. “Ou seja, os preços não devem apresentar fortes oscilações e as hortaliças devem figurar entre as opções de compra para os consumidores”, explica Godas.

O setor de Frutas deve seguir em estabilidade. Frutos de época como caqui, tangerina, maracujá, entre outros, além das tradicionais: banana, mamão e limão, devem seguir entre as sugestões de oferta. “Já para os Pescados, a tendência é de redução nos preços no setor, passada a Semana Santa, devido a queda na procura pelos produtos” prevê Godas.

Índice CEAGESP

Com o objetivo de traduzir melhor a situação do mercado, neste ano, o Índice CEAGESP passou por uma revisão e foram acrescentados mais produtos à cesta, que agora contabiliza 150 itens.

Pêra, atemóia, abóboras, inhame, cará, maxixe, cogumelo, berinjela japonesa, hortelã, moyashi, orégano, ovos vermelhos, além das verduras hidropônicas como alfaces, agrião, rúcula, são os novos produtos acompanhados pelo Índice, pois tiveram entradas regulares durante todos os meses de 2011.

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O ÍNDICE foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

Fonte: CEAGESP

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