Análise de Mercado

Concluída a safra 23/24 de cana-de-açúcar em Alagoas

Balanço revela dados preliminares e perspectivas para o próximo ciclo


Publicado em: 19/04/2024 às 16:30hs

Concluída a safra 23/24 de cana-de-açúcar em Alagoas

Com o encerramento da moagem nas usinas Sumaúma e Porto Rico, a safra 23/24 de cana-de-açúcar foi finalizada em Alagoas. Segundo dados preliminares coletados pelo departamento Técnico do Sindicato da Indústria do Açúcar e do Álcool de Alagoas (Sindaçúcar-AL), a moagem totalizou mais de 19,1 milhões de toneladas de cana beneficiadas, sem contabilizar ainda os números finais das duas unidades industriais.

Cândido Carnaúba, coordenador Técnico do Sindaçúcar-AL, informou que, embora ainda não haja números percentuais precisos, houve uma diminuição de aproximadamente 1,3 milhão de toneladas em relação à safra anterior. No entanto, a quantidade de produtos finais aumentou, com um acréscimo tanto na produção de etanol quanto de açúcar. Destacou-se um aumento de cerca de seis quilos de açúcar por tonelada de cana em comparação com a safra anterior.

Carnaúba explicou que a safra anterior sofreu com a colheita tardia de cana, o que impactou negativamente a produtividade. Porém, na safra 23/24, a cana foi colhida nos meses de fevereiro e março, resultando em uma qualidade melhor e uma produção mais satisfatória de etanol e açúcar.

Apesar da queda nos preços dos produtos durante a safra, houve sinais de recuperação ao final do ciclo, conforme observado por Carnaúba. Ele também mencionou que, durante a safra, foram registradas quedas no Índice de Açúcar Total Recuperável (ATR).

Olhando para o futuro, Carnaúba prevê que o próximo ciclo de cana em Alagoas poderá ser semelhante ao da safra 23/24 ou até repetir os resultados da safra 22/23. Ele enfatizou a importância de voltar a atenção para os cuidados com o canavial e aguardar a próxima safra com expectativa. A safra 23/24 teve início na segunda quinzena de agosto do ano anterior, contando com 15 unidades industriais em operação e se estendendo por mais de sete meses.

Fonte: Portal do Agronegócio

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