Análise de Mercado

Análise de Mercado - 31 de Julho de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 31/07/2012 às 10:30hs

Análise de Mercado - 31 de Julho de 2012

Suíno vivo

No caso da suinocultura, não são apenas os altos valores da soja e do milho que estão prejudicando a cadeia. O setor também passa por um excesso de oferta da carne. O levantamento do Deral aponta que, em junho, o custo de produção do quilo do suíno fechou em R$ 2,38, enquanto a venda estava sendo realizada a R$ 1,84. ''O produtor conseguiu atingir bons níveis de produção, mas também acabou sendo afetado pela restrição do mercado russo e argentino'', disse o engenheiro agronômo do Deral, Edmar Gervásio.

Para tentar atenuar a situação, na última semana os produtores paranaenses se reuniram com o secretário da Agricultura, Norberto Ortigara, e representantes da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), com o intuito de avaliar a disponibilidade da entidade comercializar o milho a preços menores.

Nas vendas de balcão realizadas pela Conab, os produtores vinculados às associações de classe po derão comprar milho até o limite de 27 toneladas por mês. Os suinocultores vão poder pagar em torno de R$ 21 a saca nas regiões Oeste, Sudoeste e Noroeste, onde a demanda pelo grão é maior. ''A partir deste mês, a demanda pela carne começou a subir naturalmente, favorecendo o preço de venda, que já chegou a R$ 2,07 o quilo.''

Outro fator importante é que 27% dos suinocultores do Paraná - algo em torno de nove mil produtores - são independentes, ou seja, não são integrados à indústria. Portanto, eles têm maior dificuldade de enfrentar o quadro de preços dos insumos e queda nos valores do produto final. A FOLHA tentou entrar em contato com o presidente da Associação Paranaense de Suinocultura (APS), Carlos Geesdorf, mas não obteve resposta.(V.L.) (Suino.com)

  • GO R$3,00
  • MG R$3,00
  • SP R$2,03
  • RS R$2,37
  • SC R$1,70
  • PR R$1,98
  • MS R$2,00
  • MT R$2,12


Frango vivo

Embora uma ração de frango contenha outros componentes importantes, o "pacote básico" é composto, basicamente, por uma mistura de milho e farelo de soja na proporção aproximada de 3:1. É onde se encontra, invariavelmente, o maior custo do frango, em qualquer ocasião. Pois de maio para cá esse pacote vem assumindo valores estratosféricos, que não dão sinais de estabilização no curto prazo.

Para o frango, entretanto, o problema começou bem antes. Note-se, pelo gráfico abaixo, que em dezembro de 2011 os dois itens tinham valores praticamente iguais. Foi então que, por excesso de oferta, os preços do frango despencaram. Em decorrência, ainda que o "pacote" tenha se mantido estável até abril (o farelo de soja aumentava, mas o milho recuava), seu valor passou a pesar muito mais no custo do frango.

De janeiro para julho corrente, o frango vivo vem apresentando tênue recuperação, o que torna impossíve l acompanhar a evolução de preços de suas duas principais matérias-primas. Assim, o que no final de 2011 apresentava relação de, aproximadamente, 1 para 1 (1 kg de frango vivo = pacote de milho + farelo de soja), no último fim de semana havia mudado para 1,66:1 (1,660 kg de frango vivo = pacote de milho + farelo de soja).

Isso significa, também, que para retornar à mesma relação de sete meses atrás, o frango vivo deveria ser comercializado, atualmente, por não menos que R$3,15/kg. Mas, aí, o produto perderia sua melhor característica econômica: alta acessibilidade para qualquer tipo de consumidor. Daí a necessidade de uma ação governamental na questão. Para que o consumidor não fique privado da carne que mais consome; e para que o produtor sobreviva à presente fase e assegure a continuidade do abastecimento. (Avisite)

  • SP R$1,90
  • CE R$2,45
  • MG R$2,00
  • GO R$1,85
  • MS R$1,85
  • PR R$1,90
  • SC R$1,90
  • RS R$1,90


Ovos

O mercado segue em crescimento nas vendas, mas com os preços ainda estáveis.  Como as ofertas seguem equilibradas, com este crescimento nas vendas, com certeza novos reajustes acontecerão normalmente.

Com os custos em patamares elevadíssimos, o setor tem que lutar e muito por preços justos de suas mercadorias. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$55,00
  • RJ R$60,00
  • MG R$65,00

Ovos vermelhos

  • MG R$68,00
  • RJ R$63,00
  • SP R$58,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 89,83, com a variação em relação ao dia anterior de -0,08%.  A variação registrada no mês de Julho é de -3,09%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 44,04.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$88,00
  • Goiânia GO R$85,00
  • Dourados MS R$85,00
  • C. Grande MS R$84,50
  • Três Lagoas MS R$86,00
  • Cuiabá MT R$82,50
  • Marabá PA R$85,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00


Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 84,34. O mercado apresentou uma variação de 0,37% em relação ao dia anterior. O mês de Julho apresenta uma variação de 15,53%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 41,34. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$81,00
  • Goiás - GO (média estadual) R$79,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$75,50
  • Paraná (média estadual) R$84,34
  • São Paulo (média estadual) R$82,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$74,50
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$79,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$78,50


Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 32,87 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,18% em relação ao dia anterior e de 36,56% no acumulado do mês de Julho.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,11.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$25,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$29,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$32,00
  • São Paulo (média estadual) R$32,87
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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