Análise de Mercado

Análise de Mercado - 29 de Maio de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 29/05/2012 às 10:00hs

Análise de Mercado - 29 de Maio de 2012

Suíno vivo

Falar em desistência, não mexe mais com a sociedade, quando o assunto é suinocultura. Há mais de cinco anos, todos assistem quietos essa prática entre os diversos produtores. E conforme o tempo foi passando, as condições só pioraram e hoje, ninguém mais pode esperar, a suinocultura vive o pior momento já enfrentado. "Há muito tempo enfrentamos essa crise no setor e a cada dia a situação fica pior, devido ao endividamento dos produtores, isso é inadmissível. Por isso, hoje, o dilema é manter a produção ou abandonar tudo, para que pelo menos não falte alimento para as famílias", destaca o presidente da ACCS, Losivanio Luiz de Lorenzi.

Entre as baixas no mercado e o desconsolo visto no olhar dos produtores, algumas notícias até podem estimular a esperança, mas não mudam o cenário de forma imediata. Um exemplo é a retomada da compra de carne suína pela Argentina. "Gera expectativa positiva, mas é preciso passar p elas barreiras com as mesmas quantidades que eram exportadas no ano passado, mas sabemos que agora a retomada é gradativa e não teremos de imediato a exportação de 3 mil toneladas/mês", acrescenta ele.

O que poderia auxiliar é a boa vontade da política brasileira. "A ACCS encaminhou um ofício para cada um dos deputados estaduais, federais e senadores da bancada catarinense, para que eles revejam a situação da suinocultura e optem pela sobrevivência da atividade. Nos ofícios oferecemos sugestões em nome da associação", afirma.

E até que a resposta chegue, a Suinocultura precisa reagir, a ACCS reforça que todos precisam estar engajados por um objetivo único, salvar a atividade. "Onde há suinocultura, é preciso fazer uma reunião entre as lideranças e representatividades para que todos possam ajudar afinal os municípios perdem muito em sua economia, todos precisam auxiliar para que possamos reverter, talvez, essa situação. Não podemos mais esperar por muitos dias, já não s abemos se irá sobreviver", finaliza Lorenzi. (Suinocultura Industrial)

  • GO R$2,50
  • MG R$2,40
  • SP R$2,45
  • RS R$2,36
  • SC R$2,00
  • PR R$2,10
  • MS R$2,00
  • MT R$2,14

Frango vivo

O frango vivo comercializado no interior de São Paulo percorreu a quarta semana de maio sem experimentar qualquer alteração em relação às condições vivenciadas nas semanas anteriores. Em outras palavras, continuou, primeiro, sendo comercializado em mercado calmo; segundo, as ofertas da produção independente continuaram sendo engrossadas por produto vindo de integrações; e, terceiro, embora a remuneração oferecida pela ave viva tenha permanecido com o mesmo valor alcançado em 25 de abril passado - R$1,70/kg há mais de 30 dias – negócios continuaram sendo fechados a preços inferiores.

Ainda assim a estabilidade da semana vem sendo considerada uma vitória. Pois o momento é de queda de preços, como acontece a todo final de mês. E desta vez não ocorreu, porque há novos sinais no setor.

Informa-se, por exemplo, que o peso médio da ave viva está, praticamente, retornando ao normal. Como as temperatura s continuam mais baixas (propiciando um natural aumento dos frangos em criação), isso significa que as retiradas para abate vêm sendo antecipadas o que, por sua vez, sinaliza que os estoques que vinham se acumulando estão retornando aos níveis normais. Outro fator favorável é a subida do dólar que – informação de exportadores – deu novo dinamismo aos embarques de alguns cortes específicos.

Enfim, a aguardada retomada parece estar em vias de se concretizar. O que não é sem tempo, pois, até aqui (isto é, desde o início do ano até agora), o frango vivo permanece com preços que fazem o setor retroagir ao triênio 2008/2010. E, de lá para cá, os custos não cessaram de subir. (Avisite)

  • SP R$1,70
  • CE R$2,25
  • MG R$1,80
  • GO R$1,65
  • MS R$1,65
  • PR R$1,80
  • SC R$1,70
  • RS R$1,70

Ovos

A semana inicia com os preços nos mesmos patamares e com a demanda em crescimento. 

De olho no início de um novo mês, o mercado deverá ter reajustes nos preços, devido principalmente as ofertas que estão muito escassas já há algum tempo. (Avisite)

Ovos brancos

  • SP R$48,00
  • RJ R$52,50
  • MG R$58,00

Ovos vermelhos

  • MG R$61,00
  • RJ R$55,50
  • SP R$51,00

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 93,06, com a variação em relação ao dia anterior de 0,17%.  A variação registrada no mês de Maio é de -0,91%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 46,95.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$86,00
  • Goiânia GO R$85,00
  • Dourados MS R$86,00
  • C. Grande MS R$88,00
  • Três Lagoas MS R$88,00
  • Cuiabá MT R$84,50
  • Marabá PA R$88,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 64,17. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Maio apresenta uma variação de 1,55%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 32,38. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$60,50
  • Goiás - GO (média estadual) R$57,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$59,50
  • Paraná (média estadual) R$64,17
  • São Paulo (média estadual) R$61,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$55,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$59,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$58,00

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a segunda-feira cotada a R$ 25,01 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,40% em relação ao dia anterior e de 2,54% no acumulado do mês de Maio.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 12,62.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$18,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$21,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$18,00
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$21,00
  • Paraná (média estadual) R$24,00
  • São Paulo (média estadual) R$25,01
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$27,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$27,50

Fonte: Comunicação Uniquímica

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