Análise de Mercado

Análise de Mercado - 28 de Setembro de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 28/09/2012 às 10:10hs

Análise de Mercado - 28 de Setembro de 2012

Suíno vivo

Os suinoculturores de Sorriso exportarão na primeira quinzena de outubro o seu primeiro container de carne suína para Hong Kong. Esse foi o anúncio do presidente da Associação dos Criadores Suínos de Mao Grosso (Acrismat), Paulo Lucion, durante o Lançamento Oficial do Plantio da Safra de Soja 2012/2013. O evento inédito no Brasil foi transmitido ao vivo pelo Canal Rural e aconteceu nesta segunda-feira (24), na Fazenda Agroverde em Sorriso (420 Km ao norte de Cuiabá).

O ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, recebeu durante o evento o título de cidadão honorário de Sorriso e comemorou abertura de novos mercados para suinocultura de Mato Grosso. "Acabei de saber que Sorriso exportará pela primeira vez para Hong Kong e isso demonstra que o trabalho do Ministério e das Associações nos bastidores tem funcionado. Aos poucos novos mercados vão se abrir e digo que logo, logo até a questão do embargo da Rússia deverá se resolver", afirmou.

Para o presidente da Acrismat a abertura de um novo mercado agrega um novo valor a suinocultura da região. "Para o frigorífico Nutribras essa exportação é fundamental para sobrevivência da empresa, principalmente por ser um mercado que paga melhor que o mercado interno", disse.

Paulo Lucion também destacou a importância do evento do plantio da safra de soja para os suinocultores. "A cadeia de soja e milho passa pela suinocultura, com a produção de farelo, então o quanto antes tiver soja melhor para os suinocultores", reforçou.

Ainda durante o evento o presidente da Acrismat solicitou aumento no preço subsidiado para comercialização ao secretário de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Caio Rocha. "Pedimos ao Ministério a atualização do prêmio para R$ 2,50 para Mato Grosso, pois o valor do custo da produção já passou R$ 2,30 e os R$ 2,15 conseguidos em julho já não cobrem custo de nossa atividade. Ele assumiu o compromisso de verificar a possibilidade", contou.

Após o discurso o ministro da Agricultura subiu em uma das cinco plantadeiras e deu, simbolicamente, o pontapé inicial da safra 2012/2013 no maior município produtor do grão no mundo. (Suino.com)

  • GO R$3,30
  • MG R$3,30
  • SP R$2,83
  • RS R$3,01
  • SC R$2,83
  • PR R$2,58
  • MS R$2,00
  • MT R$2,50


Frango vivo

As recentes elevações de preço do frango – decorrentes de uma redução de produção imposta pelos altos custos das matérias-primas – recolocaram o alimento na berlinda, transformando-o mais uma vez em vilão da inflação.

Nada mais falso, porém, porquanto as altas registradas só ganham algum significado quando os preços atuais são comparados àqueles praticados dois ou três meses atrás ou, então, há um ano. Em outras palavras, apesar das variações (para cima e para baixo) aqui e ali, no ano o frango vem apresentando valor médio muito similar ao do mesmo período do ano passado. Isso, em todos os níveis, isto é, na granja, no atacado e no varejo.

Esse fato fica muito claro quando se analisam os preços registrados nas primeiras 38 semanas deste ano. Aqui, tomou-se como referência o preço médio semanal, pois é este o padrão adotado pelo Procon-SP no acompanhamento da cesta básica dos paulistanos. E, pelos dados do Procon-SP, o preço médio do frango resfriado nas 38 semanas iniciais de 2012 (espaço de tempo decorrido entre 5 de janeiro e 20 de setembro último) foi de R$4,15/kg, valor apenas 2,17% superior ao de idêntico período de 2011.

O preço do frango resfriado no atacado da cidade de São Paulo – provavelmente, o que reflete as condições da avicultura de corte melhor que o preço do frango vivo – apresentou evolução ligeiramente superior. Mas não a ponto de transformá-lo em vilão da inflação, visto que nessas 38 semanas registrou variação de irrisórios 14 centavos (de R$2,58/kg no ano passado para R$2,72/kg em 2012), o que significou variação de 5,19%. Enquanto isso, no mesmo período, a cesta básica dos paulistanos aumentou mais de 8%. Quer dizer: não foi por culpa do frango...

O mais curioso, no entanto, é que (fato já comentado pelo AviSite) o preço recebido pelo produtor nas granjas do interior paulista mantém-se nos mesmos níveis de 2011, com variação nom inal de preço igual a "zero". Ou seja: embora nas primeiras 12 semanas deste segundo semestre o preço pago ao produtor tenha aumentado quase 12% em relação às mesmas 12 semanas do ano passado, o ganho daí advindo foi totalmente neutralizado pela queda de, praticamente, 6% registrada no primeiro semestre do ano. (Avisite)

  • SP R$2,50
  • CE R$3,00
  • MG R$2,55
  • GO R$2,35
  • MS R$2,35
  • PR R$2,45
  • SC R$2,45
  • RS R$2,45


Ovos

O mercado ainda segue com os preços estáveis porém, muito abaixo dos atuais custos de produção. 

Com a aproximação do início de um novo mês e com o clima bem mais ameno nas principais regiões do país, os produtores renovam suas esperanças em busca de melhores preços para os próximos dias. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$52,00
  • RJ R$57,00
  • MG R$60,00

Ovos vermelhos

  • MG R$63,00
  • RJ R$60,00
  • SP R$55,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 96,05, com a variação em relação ao dia anterior de 0,02%.  A variação registrada no mês de Setembro é de 1,82%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 47,29.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$90,00
  • Goiânia GO R$94,00
  • Dourados MS R$92,00
  • C. Grande MS R$95,00
  • Três Lagoas MS R$92,00
  • Cuiabá MT R$86,50
  • Marabá PA R$95,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00


Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 75,73. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Setembro apresenta uma variação de -16,97%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 37,29. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$86,00
  • Goiás - GO (média estadual) R$83,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$77,00
  • Paraná (média estadual) R$75,73
  • São Paulo (média estadual) R$85,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$82,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$82,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$84,00


Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 30,95 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,48% em relação ao dia anterior e de -6,30% no acumulado do mês de Setembro.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 15,24.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$24,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$28,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$33,03
  • São Paulo (média estadual) R$30,95
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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