Publicado em: 27/02/2012 às 10:10hs
Suíno vivo
Uma batalha em torno da produção de carne está sendo travada entre a Europa e a Rússia. Depois da população mundial ter atingido a marca de 7 bilhões de habitantes no ano passado, o alimento está rapidamente se tornando um produto estratégico em pé de igualdade com o petróleo e os países estão correndo para sustentar a produção desse item tão básico.
A Rússia pode ser uma potência agrícola, mas ainda importa 40% de seu alimento, de acordo com o Comitê de Estatística do Estado. Entretanto, uma ação de investimento apoiada pelo governo fez com que o país se tornasse autossuficiente na produção de carne de frango em 2009 e, neste ano, espera-se que o mesmo seja alcançado em relação à carne de porco.
O peso das importações de carne foi destaque nos anos 90, quando uma desavença comercial com os EUA levou a Rússia a bloquear a entrada da carne de frango congelada proveniente do país.
O Estado tem inves tido muito dinheiro nesse setor por meio de empréstimos a agricultores concedidos pelo Rosselkhozbank (Banco Agrícola da Rússia), atualmente um dos cinco maiores bancos do país. O setor agrícola vem crescendo rapidamente e a Rússia deu um salto no ranking para se tornar o quarto maior exportador de grãos do mundo em 2008. Mas a produção de carne ainda tem ficado para trás.
A produção de frango seguiu a tendência dos grãos por ser o tipo de carne mais simples de ser produzido. A carne de porco é a próxima a entrar na esteira de produção em larga escala e o cultivo de carne bovina seguirá o mesmo caminho à medida que algumas megafazendas financiadas pelo Estado entrarem em operação nos próximos anos.
Enquanto isso, a maioria das importações de carne de porco tem vindo da Europa e o produto tornou-se um ponto de discórdia durante as recentes negociações da OMC (Organização Mundial do Comércio), que culminaram com a adesão da Rússia ao acordo de comércio global em dezembro do último ano. Os produtores nacionais de carne suína da Rússia irão sofrer um abalo, já que as restrições comerciais às importações europeias serão eliminadas. (Suino.com)
Frango vivo
Após quase duas semanas de estabilidade, o frango vivo negociado no interior paulista encerrou a quarta semana de fevereiro (sábado, 25) obtendo alta de cinco centavos, o que surpreendeu. Menos por ser final de mês, mais por ser o período pós-Carnaval, quando orçamentos em geral estão esgotados. E isto, principalmente, demonstra que as condições permanecem favoráveis ao setor.
Com este último reajuste, o frango vivo obtém, no mês, valorização de 17,24% e um ganho de 25 centavos em relação ao preço inicial de fevereiro. O ganho é maior que o obtido há um ano, quando os ajustes do mês somaram 20 centavos. Mas quanta diferença. Porque em fevereiro de 2011, com aqueles 20 centavos de ajustes, o frango vivo alcançou um preço (recorde) que só seria superado dez meses depois, em dezembro. Já neste ano, mesmo com os 25 centavos de ganho até agora obtidos, o frango vivo permanece com uma remuneração quase 20% menor que a de um ano atrás.
A realidade, em suma, é que a soma dos reajustes de fevereiro apenas irá permitir que se obtenha neste mês ligeiro ganho (inferior a 1%) sobre janeiro passado. Assim, o frango permanece com a segunda menor média de preços dos últimos meses. Ou seja: abaixo de fevereiro, só mesmo o primeiro mês de 2012, o pior de todos os janeiros. (Avisite)
Ovos
O ovo atravessou a quarta semana de fevereiro mantendo os mesmos preços alcançados na semana anterior, a terceira do mês. Mas como essa estabilização se deu em um nível mais condizente para o setor produtivo – os valores atuais são os mesmos alcançados no decorrer do último Natal – as perspectivas, doravante (e, pelo menos, pelos próximos 40 dias), são as melhores possíveis.
Três fatores concorrem para esse otimismo. Primeiro, a retomada total de todas as atividades, o que equivale a dizer que – enfim! – 2012 está começando de verdade. Segundo, a aproximação do período de pagamento dos salários do mês. Por fim, a intensificação da Quaresma, período que raras vezes "negou fogo" para o produtor de ovos. Ou seja: é na Quaresma que se alcançam, quando não os maiores, um dos melhores preços do ovo no ano.
Aguardem-se, pois, novos e mais significativos ajustes. Senão nestes três últimos dias de fevereiro, logo no iníc io de março. (Avisite)
Ovos brancos
Ovos vermelhos
Boi gordo
A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 96,24, com a variação em relação ao dia anterior de -0,33%. A variação registrada no mês de Fevereiro é de -2,57%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).
O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 56,25.
Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.
Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.
A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)
Soja
A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 50,50. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Fevereiro apresenta uma variação de 4,73%.
O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 29,51. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).
Físico - saca 60Kg - livre ao produtor
Milho
A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a sexta-feira cotada a R$ 28,09 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,29% em relação ao dia anterior e de -7,99% no acumulado do mês de Fevereiro.
O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,42.
O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)
Físico - saca 60Kg - livre ao produtor
Fonte: Comunicação Uniquímica
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