Análise de Mercado

Análise de Mercado - 26 de Setembro de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 26/09/2012 às 10:10hs

Análise de Mercado - 26 de Setembro de 2012

Suíno vivo

O preço do suíno vivo subiu na ultima semana na maioria das regiões acompanhadas pelo Cepea. Segundo alguns colaboradores, o peso médio dos animais comercializados diminuiu, o que indica menor disponibilidade de suínos no mercado. Apesar do aumento no preço médio do animal, colaboradores comentam que as negociações envolvendo o suíno vivo, no geral, estão em ritmo lento. Apenas em São Paulo que produtores comentaram que a procura por animais esteve um pouco mais aquecida, elevando a liquidez nesta semana. Para esta segunda quinzena do mês, período no qual as negociações do animal tendem a diminuir, a expectativa dos colaboradores consultados pelo Cepea é de que o preço se mantenha estável. No mercado de carnes, agentes relatam que as vendas estão fracas e os preços da carcaça suína, estáveis. A diminuição do poder aquisitivo nesta segunda quinzena do mês e o aumento da temperatura nas últimas semanas são os prin cipais motivos da diminuição da liquidez. (Cepea/Esalq)

  • GO R$3,10
  • MG R$3,10
  • SP R$2,83
  • RS R$2,96
  • SC R$2,83
  • PR R$2,55
  • MS R$2,00
  • MT R$2,72


Frango vivo

O simples fato de o frango vivo vir experimentando valorização próxima de 40% nos últimos 60 dias (R$1,80/kg em 26 de julho; R$2,50/kg ontem, valor que não sofre alteração há duas semanas) ou, ainda, a constatação de que a atual cotação se encontra mais de 30% acima da que foi registrada há um ano (R$1,90/kg em 26 de setembro de 2011) está levando muita gente a concluir que a má fase do criador já foi superada e que, enfim, os valores recebidos no corrente exercício cobrem os custos, apresentando forte valorização em relação ao ano passado.

Ledo (mas falacioso) engano. Pois – como foi observado na matéria anterior, a que aborda o possível VBP do frango em 2012 – o preço médio recebido pelo produtor nas granjas do interior paulista neste ano alcançou, até ontem, 25 de setembro, valor médio de R$1,87/kg. E esse é, exatamente, sem nenhum centavo ou qualquer fração de diferença, o preço médio al cançado pelo produto entre o início de janeiro e o dia 25 de setembro do ano passado.

Em outras palavras, por ora, o ganho nominal proporcionado pelo frango vivo ao seu produtor é igual a "zero". Já o ganho real é negativo, pois a inflação acumulada nos últimos 12 meses passa dos 5%. E mais negativo ainda é o ganho em relação ao custo dos dois principais insumos do frango, o milho e o farelo de soja.

Obedecido ao mesmo padrão adotado para o frango, o preço do farelo de soja se encontra - neste ano e na média - 52% mais caro que no mesmo período de 2011, enquanto o milho, curiosamente, registra valor médio ligeiramente inferior (no ano passado, R$30,94/saca, em média; neste ano, R$29,57/saca). Mas até esse refluxo de preços é ilusório, pois nos últimos 90 dias o milho chegou a registrar elevação de preço superior a 40%. E isso pesa ainda mais no custo de um produto cujo preço, em 2012, registra por ora incremento de zero por cento.

Sob esse aspecto, aliás, até mesmo a chamada "inflação do frango" é uma falácia. Pois, conforme dados do Procon-SP, entre janeiro e agosto deste ano o frango abatido alcançou, no varejo paulistano, preço médio de R$4,12/kg. Como, nos mesmos oito meses de 2011, foi comercializado por R$4,00/kg, vê-se que seu aumento no ano não passa de 3% - ligeiramente abaixo, portanto, do IPCA acumulado no ano, de 3,18%. Mas isto é assunto para outra matéria. (Avisite)

  • SP R$2,50
  • CE R$3,00
  • MG R$2,55
  • GO R$2,35
  • MS R$2,35
  • PR R$2,45
  • SC R$2,45
  • RS R$2,45

 
Ovos

O mercado ainda segue com os preços estáveis porém, muito abaixo dos atuais custos de produção. 

Com a aproximação do início de um novo mês e com o clima bem mais ameno nas principais regiões do país, os produtores renovam suas esperanças em busca de melhores preços para os próximos dias. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$52,00
  • RJ R$57,00
  • MG R$60,00

Ovos vermelhos

  • MG R$63,00
  • RJ R$60,00
  • SP R$55,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 96,09, com a variação em relação ao dia anterior de -0,22%.  A variação registrada no mês de Setembro é de 1,87%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 47,36.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$90,00
  • Goiânia GO R$94,00
  • Dourados MS R$92,00
  • C. Grande MS R$95,00
  • Três Lagoas MS R$92,00
  • Cuiabá MT R$86,50
  • Marabá PA R$95,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00

 
Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 75,73. O mercado apresentou uma variação de -4,38% em relação ao dia anterior. O mês de Setembro apresenta uma variação de -16,97%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 37,33. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$86,00
  • Goiás - GO (média estadual) R$83,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$77,00
  • Paraná (média estadual) R$75,73
  • São Paulo (média estadual) R$85,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$82,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$82,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$84,00

 
Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 31,31 a saca. O mercado apresentou uma variação de -1,01% em relação ao dia anterior e de -6,21% no acumulado do mês de Setembro.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 15,43.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$24,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$28,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$33,03
  • São Paulo (média estadual) R$31,31
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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