Análise de Mercado

Análise de Mercado - 24 de Maio de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 24/05/2012 às 10:00hs

Análise de Mercado - 24 de Maio de 2012

Suíno vivo

Mais um frigorífico brasileiro foi habilitado a exportar carne suína para a China. O ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Mendes Ribeiro Filho, disse que a China habilitou mais uma planta brasileira para a importação de carne suína, a quarta no País.

A unidade beneficiada pertence à BRF Brasil Foods e está localizada em Uberlândia, Minas Gerais, que poderá exportar cortes suínos sem osso ao país asiático. A decisão foi anunciada nesta terça-feira, dia 22 de maio, pelo governo chinês ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A missão das autoridades sanitárias chinesas ao Brasil foi realizada no fim de 2010. A partir desta visita foram estabelecidas trocas de informações entre os serviços veterinários dos dois países que culminou na habilitação deste estabelecimento. Atualmente, três frigoríficos de carne suína estão aptos a vender o produto para China, um de Goiás e dois de Santa Cata rina. O Brasil continua em negociação para ampliar esta lista.

O Ministério da Agricultura espera que outros 14 estabelecimentos de suínos sejam autorizados a exportar para a China ainda no primeiro semestre de 2012. O serviço de inspeção veterinário chinês está analisando a documentação e vai decidir se aprova esses estabelecimentos com base na análise dos relatórios de ações, que deve ser concluída até junho de 2012. Além disso, a autoridade sanitária chinesa realizou, em abril deste ano, visita in loco de estabelecimentos de suínos. (MAPA/Suino.com)

  • GO R$2,50
  • MG R$2,50
  • SP R$2,45
  • RS R$2,36
  • SC R$2,00
  • PR R$2,10
  • MS R$2,00
  • MT R$2,14

Frango vivo

Se nada de diferente ocorrer nesta quinta-feira, 24, hoje o frango vivo comercializado no interior de São Paulo completa 30 dias de preço inalterado em R$1,70/kg – um valor que, embora quase 10% superior ao vigente há um ano, nesta mesma data, permanece totalmente oneroso para seu produtor.

E a melhor indicação nesse sentido vem do levantamento dos custos de produção efetuado pela Embrapa Suínos e Aves. Não estão disponíveis, ainda, os dados mais recentes (abril de 2012) sobre esses custos. Assim, recorrendo à última informação divulgada, constata-se que no mês de março e no estado do Paraná, a produção de um quilograma de frango custava R$1,835. Uma vez que, de lá para cá, os custos permaneceram em ascensão, só se pode concluir que o avicultor continua pagando para produzir. Até quando?

Não há, até aqui, sinais de reativação dos preços no curto prazo, mesmo porque caminhamos para o final do mê s. Mas, pelo que anota a Jox Assessoria Agropecuária, já se observam mudanças de comportamento que podem, em breve, conduzir a uma retomada do mercado. Por exemplo, caiu ligeiramente a oferta, no mercado independente, de frangos vivos criados por integrações (normalmente, abatidos por elas próprias). Além disso, o peso médio do frango pronto para o abate – que havia aumentado significativamente com as recentes baixas de temperatura e vinha neutralizando uma decantada redução no número de cabeças disponíveis para o abate – está retornando aos padrões habituais.

A aproximação do final de mês, como já foi dito, tolhe qualquer expectativa de melhora dos preços atuais. Mas o risco de novas baixas (comuns a todo final de mês) parece estar afastado. Melhor é que o setor caminha para momentos bem mais favoráveis que os até aqui experimentados. (Avisite)

  • SP R$1,70
  • CE R$2,40
  • MG R$1,80
  • GO R$1,75
  • MS R$1,75
  • PR R$1,80
  • SC R$1,80
  • RS R$1,65

Ovos

Ainda mantendo os mesmos preços, o mercado segue sem ofertas e com uma ótima procura, independente do período do mês.

Os preços atuais divulgados por informativos, continuam não sendo a realidade do mercado atual. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$48,00
  • RJ R$52,50
  • MG R$60,00

Ovos vermelhos

  • MG R$63,00
  • RJ R$55,50
  • SP R$51,00

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 92,60, com a variação em relação ao dia anterior de -0,16%. A variação registrada no mês de Maio é de -1,39%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 45,33.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$89,00
  • Goiânia GO R$85,00
  • Dourados MS R$86,00
  • C. Grande MS R$90,00
  • Três Lagoas MS R$88,00
  • Cuiabá MT R$85,00
  • Marabá PA R$90,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 64,25. O mercado apresentou uma variação de -1,23% em relação ao dia anterior. O mês de Maio apresenta uma variação de 1,68%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 31,45. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$59,50
  • Goiás - GO (média estadual) R$57,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$55,50
  • Paraná (média estadual) R$64,25
  • São Paulo (média estadual) R$59,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$55,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$57,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$58,00

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quarta-feira cotada a R$ 25,26 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,32% em relação ao dia anterior e de 3,57% no acumulado do mês de Maio.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 12,37.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$18,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$21,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$18,00
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$21,00
  • Paraná (média estadual) R$23,50
  • São Paulo (média estadual) R$25,26
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$27,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$26,50

Fonte: Comunicação Uniquímica

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