Análise de Mercado

Análise de Mercado - 24 de Agosto de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 24/08/2012 às 09:30hs

Análise de Mercado - 24 de Agosto de 2012

Suíno vivo

O mercado de suíno vivo segue firme em todas as regiões pesquisadas pelo Cepea. A menor oferta de animais, consequência da elevação dos gastos com alimentação, é um dos motivos dessas sucessivas valorizações. Com esse movimento, suinocultores têm conseguido recuperar o poder de compra que tinha sido bastante deteriorado principalmente em julho. A jusante da cadeia produtiva, os preços da carcaça especial suína negociada no atacado também subiram na parcial do mês. Nos últimos dias, no entanto, agentes ligados à venda da carne têm relatado dificuldade nos negócios. (Avisite)

  •  GO R$3,70
  •  MG R$3,30
  •  SP R$2,57
  •  RS R$3,16
  •  SC R$3,00
  •  PR R$3,10
  •  MS R$2,00
  •  MT R$2,61


Frango vivo


Partindo do princípio de que ração e pinto de um dia são os dois principais formadores do custo de produção do frango (aliás, são os componentes essenciais do frango), constata-se que a participação de ambos no custo total não se alterou significativamente nos últimos doze meses: em julho de 2011, pinto e ração foram responsáveis por 83% do custo do frango vivo; neste ano, mesmo mês, essa participação subiu para 85%. Portanto, incremento de pouco mais de 2,5% em um ano.

Mas, naturalmente, esse raciocínio é falacioso. Pois não considera a variação individual de um e outro insumo. E isso levado em conta verifica-se que a participação da ração no custo subiu de 64% para 71% (+11%), enquanto a do pinto, inversamente, recuou de 19% para 14% (-26%).

Mas o aumento de participação da ração se torna ainda mais visível quando se retrocede cinco anos atrás, a julho de 2007. Então, em participação praticam ente histórica, pinto e ração respondiam por três quartos (75%) do custo de produção do frango. A ração, com 53% do custo total e o pinto com 22%.

Como se vê, nesses cinco anos, o preço da ração alterou totalmente a composição do custo de produção de frango, com um aumento de participação de quase 34% (de 53% para 71%). Já a participação do pinto de um dia refluiu nada menos que 36% (de 22% para menos de 14%).

Os valores mencionados foram retirados dos custos de produção levantados pela Embrapa Suínos e Aves. As bases são o estado do Paraná e o mês de julho de 2007, 2011 e 2012. (Avisite)

  • SP R$2,40
  • CE R$2,60
  • MG R$2,50
  • GO R$2,00
  • MS R$1,95
  • PR R$1,90
  • SC R$2,05
  • RS R$2,05

Ovos

Quarta-feira, 22, pela segunda vez em menos de uma semana, o ovo foi comercializado por preço inferior ao do dia anterior e, agora, registra queda de pouco mais de 5,5% em relação aos valores praticados no início do mês ou há 30 dias.

A um primeiro exame, a fraqueza de mercado ora observada e suas conseqüentes quedas de preço nada têm de anormal, podem ser consideradas fato rotineiro para o mês de agosto. Isso, aliás, é comprovado pelo gráfico abaixo, no qual se observa que em agosto do ano passado o mês foi fechado com uma cotação 8,5% menor que a do início do mês. E isso não foi visto como fato extraordinário.

O problema, agora, é que os atuais custos de produção estão muitíssimo mais elevados que os de um ano atrás. Por isso, qualquer novo retrocesso pode desencadear um processo de erosão sem fim na renda do produtor, como já acontece na avicultura de corte.

Como estamos nos últimos dias do mês, período em que ocorre forte desaceleração do consumo, pouco ou nada pode ser feito para reverter a situação atual. Mas se quiserem, de verdade, assegurar que o preço recebido permaneça compatível com os custos, os produtores precisam começar a agir imediatamente. Deixar para depois pode ser tarde.(Avisite)

Ovos brancos
  • SP R$53,00
  • RJ R$58,50
  • MG R$65,00
Ovos vermelhos
  • MG R$68,00
  • RJ R$61,50
  • SP R$56,00

Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 91,12, com a variação em relação ao dia anterior de 0,31%.  A variação registrada no mês de Agosto é de 1,42%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 45,02.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)
  • Triangulo MG R$88,00
  • Goiânia GO R$85,00
  • Dourados MS R$84,00
  • C. Grande MS R$85,00
  • Três Lagoas MS R$86,00
  • Cuiabá MT R$81,00
  • Marabá PA R$85,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00

Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 87,71. O mercado apresentou uma variação de 3,04% em relação ao dia anterior. O mês de Agosto apresenta uma variação de 4%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 43,33. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor
  • R. Grande do Sul (média estadual) R$80,50
  • Goiás - GO (média estadual) R$79,50
  • Mato Grosso (média estadual) R$74,00
  • Paraná (média estadual) R$87,71
  • São Paulo (média estadual) R$82,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$74,50
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$79,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$78,50

Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a quinta-feira cotada a R$ 33,03 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,85% em relação ao dia anterior e de -0,45% no acumulado do mês de Agosto.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,32.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor
  • Goiás (média estadual) R$25,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$29,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$33,35
  • São Paulo (média estadual) R$33,03
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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