Análise de Mercado

Análise de Mercado - 20 de Junho de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 20/06/2012 às 10:20hs

Análise de Mercado - 20 de Junho de 2012

Suíno vivo

A baixa nos preços do suíno em Mato Grosso fez o setor entrar em colapso. Mesmo com a aprovação de linha de crédito, alguns suinocultores já desistiram de continuar na atividade, o que resultou no fechamento de várias granjas e com muitas outras à beira da falência. Os suinocultores passam pela pior crise da história.

De acordo com dados da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), o preço do quilo de venda do suíno é de R$ 1,75, o mais baixo de todo o Brasil. Comparado com São Paulo que comercializa a R$ 2,05 e Minas Gerais (R$ 2,20), os suinocultores avaliam que a produção se tornou insustentável. O produtor de Mato Grosso gasta em média R$ 2,25 com custos de produção do animal, uma desvalorização de aproximadamente 30% na venda.

Para o presidente da Acrismat, Paulo Lucion, os custos de produção estão tornando a atividade inviável. "Os preços dos insumos para alimentar os suínos estão muito caros. O valor do milho e da soja aumenta constantemente, já o quilo do suíno só apresenta queda", informou o presidente. (Suinocultura Industrial)

  • GO R$2,40
  • MG R$2,40
  • SP R$2,24
  • RS R$2,31
  • SC R$2,00
  • PR R$1,98
  • MS R$2,00
  • MT R$2,26


Frango vivo

Ainda que deva alcançar, neste mês que encerra o primeiro semestre de 2012, sua melhor cotação do ano, o frango vivo comercializado no interior paulista continua apresentando um desempenho aquém da média dos últimos 10 anos. Isto, se partirmos do preço alcançado em dezembro do ano anterior.

Exemplificando, na média dos 10 anos decorridos entre 2002 e 2011 (período que inclui um ano extremamente crítico – 2006, quando o setor enfrentou a "crise da Influenza Aviária") o preço do mês de junho correspondeu a 95% do valor alcançado em dezembro do ano anterior.

Isso posto e considerando que em dezembro de 2011 o frango vivo foi comercializado pela média de R$2,11/kg, em junho corrente o preço médio do produto deveria girar em torno de R$2,00/kg. Mas embora com tendência de aumentar à medida em que o mês avançar, a média registrada até ontem se encontrava em R$1,82/kg - bastante aquém, portanto, da mé dia decenal.

De toda forma, prevalece a tendência de continuidade das altas – plausível de extensão até o final do ano, desde que o setor não volte a exagerar na produção e prossiga com uma oferta ajustada ao efetivo consumo interno.

Note-se, por sinal, que em decorrência de forte desequilíbrio na relação oferta/procura, os preços obtidos pelo frango no bimestre inicial de 2012 estiveram muitíssimo aquém da média alcançada no decênio 2002/2011. Aliás, recuaram a um nível inferior ao pior resultado registrado nesses 10 anos. (Avisite)

  • SP R$1,90
  • CE R$2,45
  • MG R$2,00
  • GO R$1,85
  • MS R$1,65
  • PR R$1,80
  • SC R$1,90
  • RS R$1,90


Ovos

Sem alterações nos preços(um absurdo), o mercado segue com os mesmos comentários: sem ofertas e com uma boa demanda, considerando ainda que o período do mês não é favorável às vendas. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$52,00
  • RJ R$56,50
  • MG R$62,00

Ovos vermelhos

  • MG R$65,00
  • RJ R$59,50
  • SP R$55,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 92,77, com a variação em relação ao dia anterior de -0,09%.  A variação registrada no mês de Junho é de -0,10%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 45,70.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$88,00
  • Goiânia GO R$88,50
  • Dourados MS R$87,00
  • C. Grande MS R$88,00
  • Três Lagoas MS R$88,00
  • Cuiabá MT R$84,50
  • Marabá PA R$87,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00


Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 68,17. O mercado apresentou uma variação de 1,62% em relação ao dia anterior. O mês de Junho apresenta uma variação de 8,21%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 33,58 a saca. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$60,50
  • Goiás - GO (média estadual) R$57,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$59,50
  • Paraná (média estadual) R$68,17
  • São Paulo (média estadual) R$61,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$55,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$59,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$58,00


Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 23,71 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,38% em relação ao dia anterior e de -3,70% no acumulado do mês de Junho.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 11,68.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$18,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$21,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$18,00
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$21,00
  • Paraná (média estadual) R$24,00
  • São Paulo (média estadual) R$23,71
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$27,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$27,50

Fonte: Comunicação Uniquímica

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