Análise de Mercado

Análise de Mercado - 10 de Outubro de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 10/10/2012 às 10:10hs

Análise de Mercado - 10 de Outubro de 2012

Suíno vivo

Custo de produção continua bem abaixo do valor de mercado que o produtor recebe na venda dos animais

Os próximos 90 dias serão fundamentais para os produtores de suínos no Estado. Mesmo havendo sinais de recuperação no mercado interno e externo, os suinocultores estão apreensivos, pois podem encerrar mais um período trabalhando com perdas financeiras. O alerta é do presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul, Luiz Folador. "A esperança existe, mas os indicativos são de que dificilmente fecharemos o ano com dinheiro em caixa. Tudo aponta para encerrarmos os 12 meses de 2012 dentro do vermelho", completa Folador.

Para o presidente, o otimismo voltado aos bons negócios, com retomada dos índices de vendas aquecidas, está ficando para 2013. "Com o custo de produção mantido bem acima do valor que os produtores recebem, na hora de vender os animais, a recuperação econômica da atividade, mais uma vez, tem que ser adiada. Tudo deverá ficar mesmo para 2013", completou Folador.

De acordo com o dirigente, hoje, para produzir um quilo de suíno o produtor tem que investir R$ 3,00, mas na hora de vender recebe algo que gira em R$ 2,60 pelo mesmo peso. Salienta que a diferença acaba tendo que ser absorvida pelo trabalhador que está na ponta da cadeia produtiva dos suínos. O presidente lembra que as diferenças, entre o gasto e o recebimento, acabam sendo ainda maiores se for analisada a mão-de-obra do pequeno produtor de suínos. "Ele não tem salário e o custo de produção é maior do que a comercialização", explica.

Folador confirma que há um grande desestímulo dentro das propriedades rurais produtoras de suínos, onde a atividade não é a principal fonte de renda do agricultor. "A estimativa é que mais de 10 mil matrizes tenham sido eliminadas no Rio Grande do Sul, dentro das pequenas áreas rurais. O presidente explica que estas desistências não representam ret ração na produção de suínos, porque empresas como as cooperativas investiram na atividade. (Suino.com)

  • GO R$3,30
  • MG R$3,30
  • SP R$2,83
  • RS R$3,01
  • SC R$2,83
  • PR R$2,58
  • MS R$2,00
  • MT R$2,50


Frango vivo

Os dados da Embrapa Suínos e Aves relativos ao custo de produção do frango em setembro passado apontam que o valor médio registrado no mês – R$2,381/kg – foi quase 36% maior que o de um ano antes, situação ocasionada pelo preço da ração que, em relação a setembro de 2011, teve no mês passado um preço cerca de 50% superior. Já o segundo principal fator de custo (pintos de um dia) registrou variação inferior a 1,5%, enquanto todos os demais custos evoluíram pouco mais de 15%.

Em função disso, alteraram-se radicalmente os níveis de participação desses fatores no custo total de produção do frango. Assim, a participação da ração, que era de 68%, subiu para 74,5%, o que significa dizer que três quartos do custo do frango advêm da alimentação. Já os demais custos viram seu peso cair de 15,4% para 13,1% do custo total, uma redução de 15%.

Não por acaso, ficaram por último os pintos de um dia. Poi s sua participação é, agora, inferior, à dos demais custos. Ou seja: representavam 16,6% do custo total e agora correspondem a menos de um oitavo do custo de produção de um quilo de frango.

Como o pinto de um dia também tem como principais fatores de custo o milho e o farelo de soja, o segmento que o produz é, provavelmente, o mais afetado pela crise, pois, ao contrário do frango vivo, seu preço registra evolução real negativa. (Avisite)

  • SP R$2,50
  • CE R$3,00
  • MG R$2,55
  • GO R$2,35
  • MS R$2,35
  • PR R$2,45
  • SC R$2,45
  • RS R$2,45

 
Ovos

O mercado segue com as ofertas escassas e com uma demanda forte, devido principalmente as antecipações de cargas.

Mas mesmo com este fator importante, os preços ainda seguem estáveis, porém procura por cargas extras, os produtores já conseguem melhores remunerações nos preços. (Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos brancos

  • SP R$52,00
  • RJ R$57,00
  • MG R$60,00

Ovos vermelhos

  • MG R$63,00
  • RJ R$60,00
  • SP R$55,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 95,17, com a variação em relação ao dia anterior de -0,25%.  A variação registrada no mês de Outubro é de -0,85%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 46,75.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$90,00
  • Goiânia GO R$94,00
  • Dourados MS R$92,00
  • C. Grande MS R$95,00
  • Três Lagoas MS R$92,00
  • Cuiabá MT R$86,50
  • Marabá PA R$95,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00


Soja


A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 75,73. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Outubro apresenta uma variação de 0%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 37,20. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$86,00
  • Goiás - GO (média estadual) R$83,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$77,00
  • Paraná (média estadual) R$75,73
  • São Paulo (média estadual) R$85,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$82,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$82,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$84,00

 
Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 30,70 a saca. O mercado apresentou uma variação de -0,03% em relação ao dia anterior e de -0,65% no acumulado do mês de Outubro.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 15,08.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$24,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$28,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$31,03
  • São Paulo (média estadual) R$30,70
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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