Análise de Mercado

Análise de Mercado - 08 de Novembro de 2012

Veja cotações e situação de alguns dos principais produtos do agronegócio nacional, entre eles, frango, suíno e ovos


Publicado em: 08/11/2012 às 11:10hs

Análise de Mercado - 08 de Novembro de 2012

Suíno vivo

Valorização do suíno vivo no Rio Grande do Sul ajuda produtores a equilibrarem a conta que envolve ainda custos de produção e margem de lucro

Com a valorização recente do suíno vivo no Rio Grande do Sul, produtores do Estado deixam de operar com prejuízo. Atualmente, o animal é vendido a R$ 3,00/quilo, ante R$ 1,60/quilo no primeiro semestre e R$ 2,20/quilo no começo de outubro.

- Pelo menos os produtores estão conseguindo pagar as contas dos custos de produção, já que o suíno se valorizou e os preços dos grãos recuaram um pouquinho. Estão com margens mínimas - disse o presidente da Associação dos Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (ACSURS), Valdecir Folador, à Agência Estado, na terça, dia 6, após sua apresentação no Congresso Nacional da Indústria da Carne, promovida pelo Informa Group.

Segundo ele, além de os criadores terem reduzido a produção, as exportações e as vendas no mercado interno cresceram. Para 2013, Folador espera manutenção. (Suino.com)

  • GO R$3,70
  • MG R$3,70
  • SP R$2,83
  • RS R$3,21
  • SC R$2,95
  • PR R$2,83
  • MS R$2,00
  • MT R$2,70


Frango vivo

Embora a queda na produção de pintos de corte venha se confirmando e tudo aponte para um volume inferior ao do segundo semestre do ano passado (eventualmente, inferior, até, à produção do primeiro semestre de 2012 – fato raro mas, desta vez, inteiramente justificável), sabe-se que o possível efeito dessa redução no volume de carne de frango produzida vem sendo parcialmente neutralizado pela ampliação da idade de abate, o que redunda em uma oferta proporcionalmente maior que a obtida até pouco tempo atrás.

Isso ficou claro quando o IBGE divulgou, em setembro passado, os resultados do abate inspecionado de frangos no Brasil e demonstrou que, no segundo trimestre de 2012, o frango produzido no País atingiu pesos unitários recordes.

Naturalmente, isso muda todas as projeções, até mesmo aquelas feitas mais recentemente. Assim, se há pouco mais de um mês supunha-se que a oferta interna de carne de frango do primeiro semestre havia recuado perto de 2,5% em relação ao mesmo período de 2011, agora estima-se que na verdade ocorreu um aumento, não muito distante dos 2% (o próprio preço do frango no mercado interno aponta nessa direção).

E se – também há cerca de um mês – o AviSite chegou a projetar que a oferta interna deste semestre poderia recuar até 9%, agora, frente aos novos indicadores, projeta uma redução de apenas 2%. O que – frente ao crescimento observado no primeiro semestre – poderá fazer com que a produção de 2012 se mantenha nos mesmos níveis do ano passado, com variação nominal negativa inferior a meio por cento.

Naturalmente, isso se reflete na disponibilidade per capita de carne de frango que, estimada inicialmente em 43,053 kg, agora tende a alcançar valor muito próximo dos 46 kg per capita, recuando menos de 1% sobre o que foi estimado para 2011 (46,368 kg per capita),

O grande e crucial detalhe, aqui, é que parte do volume ofertado no final de 2011 não teve concomitante consumo, pois se formaram grandes estoques de passagem para o corrente exercício. Moral da história: apesar de todos os desafios enfrentados e apesar de a oferta interna ser menor, o setor poderá estar disponibilizando, em 2012, volume de carne de frango similar ao que foi consumido em 2011. (Avisite)

  • SP R$2,50
  • CE R$3,00
  • MG R$2,55
  • GO R$2,35
  • MS R$2,35
  • PR R$2,45
  • SC R$2,45
  • RS R$2,45


Ovos


A forte demanda aliada com as ofertas menores, faz acontecer reajustes nos preços para esta quarta feira.

Nada mais justo tanto para o produtor quanto para o mercado.(Com Informações do Mercado do Ovo)

Ovos Brancos

  • SP R$52,00
  • RJ R$57,00
  • MG R$60,00

Ovos vermelhos

  • MG R$63,00
  • RJ R$60,00
  • SP R$55,00


Boi gordo

A arroba do Boi Gordo no Estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 97,42, com a variação em relação ao dia anterior de 0,41%.  A variação registrada no mês de Novembro é de 0,22%. (Valor por arroba, descontado o Prazo de Pagamento pela taxa CDI/CETIP).

O valor da arroba em dólar fechou ontem cotado a US$ 47,90.

Média ponderada de arroba do boi gordo no Estado de São Paulo - base de ponderação é a mesma usada para o Indicador Esalq/BM&F.

Valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa NPR.

A referência para contratos futuros da BM&F é o Indicador Esalq/BM&F. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

  • Triangulo MG R$90,00
  • Goiânia GO R$94,00
  • Dourados MS R$92,00
  • C. Grande MS R$95,00
  • Três Lagoas MS R$92,00
  • Cuiabá MT R$86,50
  • Marabá PA R$95,00
  • Belo Horiz. MG R$90,00


Soja

A saca de 60 kg de soja no estado do Paraná, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 75,73. O mercado apresentou uma variação de 0% em relação ao dia anterior. O mês de Novembro apresenta uma variação de 0%.

O valor da saca em dólar fechou ontem cotado a US$ 37,23. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação).

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • R. Grande do Sul (média estadual) R$86,00
  • Goiás - GO (média estadual) R$83,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$77,00
  • Paraná (média estadual) R$75,73
  • São Paulo (média estadual) R$85,50
  • Santa Catarina (média estadual) R$82,00
  • M. Grosso do Sul (média estadual) R$82,00
  • Minas Gerais (média estadual) R$84,00


Milho

A saca de 60 kg de milho no estado de São Paulo, segundo informa o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) encerrou a terça-feira cotada a R$ 33,32 a saca. O mercado apresentou uma variação de 0,73% em relação ao dia anterior e de 2,24% no acumulado do mês de Novembro.

O valor da saca em dólar fechou ontem em US$ 16,38.

O Indicador Esalq/BM&F à vista, que tem como base Campinas-SP, distingue-se da média regional de Campinas porque utiliza o CDI como taxa de desconto dos valores a prazo. No mercado físico (média regional Campinas), porém, a taxa mais usual é a NPR. Já os valores a prazo são iguais. (Jornalismo Integrado - Assessoria de Comunicação)

Físico - saca 60Kg - livre ao produtor

  • Goiás (média estadual) R$24,50
  • Minas Gerais (média estadual) R$28,00
  • Mato Grosso (média estadual) R$25,50
  • M. Grosso Sul (média estadual) R$27,50
  • Paraná (média estadual) R$31,22
  • São Paulo (média estadual) R$33,32
  • Rio G. do Sul (média estadual) R$34,00
  • Santa Catarina (média estadual) R$33,00

Fonte: Comunicação Uniquímica

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